黄色、紫、ブラック。3色の生地で、綺麗なマーブル模様のアイスボックスクッキーを作りましょう!
ほっくりしたカボチャの風味と、カリッとした食感が美味しいですよ。
たくさんできるので、小さくラッピングしてハロウィンに配ってみては?
マーブルに合わせる作業があるため、どうしても生地をいじりすぎることになります、バター等と粉を合わせる時に混ぜすぎない、スライスする時は厚くしないことで、軽やかな食感を目指します。色をきれいに見せるため、やや低温んで焼いてください。マーブルにせずに単色で作っても、色がキレイで美味しいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ネオナチュレとたまごを常温に戻す。材料をすべて計量する。粉は、A、B、Cそれぞれを合わせておく。
ネオナチュレとグラニュー糖をボウルに入れる。泡だて器かハンドミキサーを使い、空気を含み、白く、ふわっとするまで泡立てる。
溶き卵を少しずつ加え、その都度、よく混ぜる。一気に入れると分離する。なめらかに混ざったら、85g、85g、55gと、3つのボウルに分ける。
85gのボウルの片方に、A「粉+かぼちゃパウダー」をふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる。塊が小さくなってきたら、ヘラの先で押さえるようにまとめていく。マーブルに合わせる時にこねることになるので、ここではなるべく、生地をいじらないよう意識する。
もう片方の85gのボウルにBを、55gのボウルにCをそれぞれ入れて、同様に生地を作る。まとまったら、ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。2時間ほど経ったらマーブルにしていく。長く置いて、がちがちに硬くなったら、常温にしばらく置いて、少し緩めたほうが合わせやすい。
3つの生地をずらして重ねる。
ぐいっと押して薄くする。
生地を上下ふたつに分け、ねじりながらたたんで、またぐいっと押して、ねじりながらたたむ。やりすぎると生地が混ざり切ってしまうので、気を付ける。
分けた生地を重ねて、ぐいっと合わせる。
生地をふたつに分けて、直径4~4.5cm、長さ12cmの棒状に整え、ラップで包んでしっかり冷やし固める。途中、可能なら、1時間ほど経ったところで、いったん取り出し、ラップごとコロコロ転がすと、底面が平らになっているところを修繕できる。
オーブンを180℃で予熱を開始。生地を8ミリ厚くらいに切って、天板に並べる。予熱が完了したら、160℃に下げて、15分ほど焼く。焼き色が濃く付きそうなら、温度を下げるかアルミ箔をかぶせる。マーブルの模様が、場所によっていろいろで楽しい~♪
黒を入れず、黄色と紫だけなら、やさしい雰囲気のカラーに。その場合は、バター+砂糖+卵の生地を等分に分け、「A薄力粉90g、Aかぼちゃパウダー15g」、「B薄力粉90g、Bむらさきいもパウダー15g」、Cはナシで作る。
2枚入りならSサイズ、4枚入りならMサイズがぴったり!
数量:直径5cm約30枚分
\SNSでシェア/
「ハロウィンの3色マーブルクッキー」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!