コーヒーの香ばしい香りがおいしいガトーショコラ。濃厚でドッシリタイプです。
レースペーパーを乗せてデコレーションをしました!
焼き時間はオーブンによって調節してください。
テフロン加工でない場合は敷紙を敷いてください。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームにインスタントコーヒーを加えてひと肌に温めて溶かす。
卵黄にAグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
刻んだクーベルチュールチョコレートに無塩バターを加えて湯煎で溶かす。
3のチョコレートを2の卵液に加えて混ぜ合わせる。1のコーヒー生クリームも加えて混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
ボールに冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、モコモコとしてきたらBグラニュー糖を数回に分けて加えてピンとツノのたったメレンゲを作る。
5のメレンゲをひとすくい4の生地に加えてよく混ぜ合わせ、5のメレンゲのボールに戻し入れて、メレンゲが潰れないように、ゴムベラで底からすくうように手早く混ぜ合わせる。まんべんなく混ざり、ツヤのある生地になればOK.
薄くバターを塗った型に流し入れる。トントンと机に打ち付けて空気を抜く。
180℃に余熱したオーブンで15分、160℃に下げて20~25分くらい焼く。焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
ケーキクーラーで冷まし、完全に冷めたら型からはずす。ラップをして1晩ねかせるとしっとりします。
お好みでデコレーションをしてもかわいいです。
レースペーパーを乗せて溶けない粉糖をかけて生クリームを絞り、みかん缶とさくらんぼ缶をトッピングしました。
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「濃厚コーヒーガトーショコラ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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