タルト生地にはバターを使わず、太白ごま油を使用しています。寝かせずにすぐに焼けるので簡単です!
アーモンドクリームにはラズベリーを加えて焼き、周りにはたっぷりブルーベリー、とたっぷりベリーのミニタルトです。
タルトリングの代わりに、マフィンカップなどでも代用できます。
1のフードプロセッサーはまわしすぎないでください。数回スイッチを押す程度で、サラサラになれば大丈夫です。
タルト生地、アーモンドクリームは作りやすい分量なので多めになっています。
8cmタルトリング2個の他に、小さ目カップで2個くらい作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト生地を作る。
Aをフードプロセッサーにかけ、油を加えて数回スイッチを押し、油と粉が馴染んだサラサラになったら、牛乳を加えて、3~4回押す。
ごろっと固まりができたらボールに手でまとめながらボールに移す
手でひとまとめにする。
ラップとラップの間に生地を挟み、めん棒で3mmくらいの厚さに伸ばす。
タルトリングよりやや大き目に切り、リングに乗せて敷き詰める。
フォークで穴をかけてピケする。
アーモンドクリームを作る。
室温でやわらかくなったバターをホイッパーでクリーム状に練り、粉糖を加えて混ぜ、卵も数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
アーモンドプードルを加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。バニラペーストを加えると香りがよくなります。
5のタルト台に7のアーモンドクリームを流し入れ、ラズベリーを埋め込む。
180℃のオーブンで25~30分焼く。
リング型から外し、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
9のタルトの上にローストした胡桃を乗せる。
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てに泡立て、練っておいたマスカルポーネチーズを加えて 混ぜ合わせる。絞り袋に入れて、タルトの中心に絞り出す
たっぷりブリーベリーを乗せて完成~!!
お好みでミントやハーブを飾るとかわいいです。
数量:8cmタルト2個分
\SNSでシェア/
「サクサクブルーベリータルト☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!