税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクサクブルーベリータルト☆

サクサクブルーベリータルト☆

タルト生地にはバターを使わず、太白ごま油を使用しています。寝かせずにすぐに焼けるので簡単です!
アーモンドクリームにはラズベリーを加えて焼き、周りにはたっぷりブルーベリー、とたっぷりベリーのミニタルトです。

タルトリングの代わりに、マフィンカップなどでも代用できます。
1のフードプロセッサーはまわしすぎないでください。数回スイッチを押す程度で、サラサラになれば大丈夫です。
タルト生地、アーモンドクリームは作りやすい分量なので多めになっています。
8cmタルトリング2個の他に、小さ目カップで2個くらい作れます。


作り方

  • 1

    タルト生地を作る。
    Aをフードプロセッサーにかけ、油を加えて数回スイッチを押し、油と粉が馴染んだサラサラになったら、牛乳を加えて、3~4回押す。
    ごろっと固まりができたらボールに手でまとめながらボールに移す

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 2

    手でひとまとめにする。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 3

    ラップとラップの間に生地を挟み、めん棒で3mmくらいの厚さに伸ばす。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 4

    タルトリングよりやや大き目に切り、リングに乗せて敷き詰める。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 5

    フォークで穴をかけてピケする。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 6

    アーモンドクリームを作る。
    室温でやわらかくなったバターをホイッパーでクリーム状に練り、粉糖を加えて混ぜ、卵も数回に分けて加え、混ぜ合わせる。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 7

    アーモンドプードルを加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。バニラペーストを加えると香りがよくなります。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 8

    5のタルト台に7のアーモンドクリームを流し入れ、ラズベリーを埋め込む。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 9

    180℃のオーブンで25~30分焼く。

    リング型から外し、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 10

    9のタルトの上にローストした胡桃を乗せる。

    生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てに泡立て、練っておいたマスカルポーネチーズを加えて 混ぜ合わせる。絞り袋に入れて、タルトの中心に絞り出す

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 11

    たっぷりブリーベリーを乗せて完成~!!

    お好みでミントやハーブを飾るとかわいいです。

    サクサクブルーベリータルト☆

このレシピの材料

数量:8cmタルト2個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクサクブルーベリータルト☆」ぱお

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る