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cotta

サクサクブルーベリータルト☆

サクサクブルーベリータルト☆

タルト生地にはバターを使わず、太白ごま油を使用しています。寝かせずにすぐに焼けるので簡単です!
アーモンドクリームにはラズベリーを加えて焼き、周りにはたっぷりブルーベリー、とたっぷりベリーのミニタルトです。

タルトリングの代わりに、マフィンカップなどでも代用できます。
1のフードプロセッサーはまわしすぎないでください。数回スイッチを押す程度で、サラサラになれば大丈夫です。
タルト生地、アーモンドクリームは作りやすい分量なので多めになっています。
8cmタルトリング2個の他に、小さ目カップで2個くらい作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    タルト生地を作る。
    Aをフードプロセッサーにかけ、油を加えて数回スイッチを押し、油と粉が馴染んだサラサラになったら、牛乳を加えて、3~4回押す。
    ごろっと固まりができたらボールに手でまとめながらボールに移す

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 2

    手でひとまとめにする。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 3

    ラップとラップの間に生地を挟み、めん棒で3mmくらいの厚さに伸ばす。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 4

    タルトリングよりやや大き目に切り、リングに乗せて敷き詰める。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 5

    フォークで穴をかけてピケする。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 6

    アーモンドクリームを作る。
    室温でやわらかくなったバターをホイッパーでクリーム状に練り、粉糖を加えて混ぜ、卵も数回に分けて加え、混ぜ合わせる。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 7

    アーモンドプードルを加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。バニラペーストを加えると香りがよくなります。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 8

    5のタルト台に7のアーモンドクリームを流し入れ、ラズベリーを埋め込む。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 9

    180℃のオーブンで25~30分焼く。

    リング型から外し、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 10

    9のタルトの上にローストした胡桃を乗せる。

    生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てに泡立て、練っておいたマスカルポーネチーズを加えて 混ぜ合わせる。絞り袋に入れて、タルトの中心に絞り出す

    サクサクブルーベリータルト☆
  • 11

    たっぷりブリーベリーを乗せて完成~!!

    お好みでミントやハーブを飾るとかわいいです。

    サクサクブルーベリータルト☆
公開日:2015/10/16 最終更新日:2015/10/16

このレシピの材料

数量:8cmタルト2個分

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