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クリスマスツリーケーキ

スポンジを焼いて丸くくり抜いたら、生クリームとラズベリーを重ねて

簡単にできるクリスマスケーキです♪

お子様と一緒に作っても楽しそうです^^

・抜き型がない場合は、コップの底を当ててナイフでくり抜いてもOKです。
・3段だと生地が余るのでお好みで4段にしてもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【生地を作る】
    ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで1分程泡立てる。

    クリスマスツリーケーキ
  • 2

    太白ごま油、水、ふるった薄力粉を順に加え混ぜる。

    クリスマスツリーケーキ
  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。(こうすると綺麗なメレンゲができる。)
    グラニュー糖45gを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。

    クリスマスツリーケーキ
  • 4

    できたメレンゲを2のボウルに2回に分けて加えゴムベラで底から返すように混ぜる。

    クリスマスツリーケーキ
  • 5

    均一になったらOK。

    クリスマスツリーケーキ
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に流し、カードを使って平らにならす。

    クリスマスツリーケーキ
  • 7

    180度に予熱したオーブンで17分程焼く。
    焼けたら網の上に出し、側面のシートをはがす。
    粗熱が取れたらラップをして完全に冷ます。(こうするとしっとりする)

    クリスマスツリーケーキ
  • 8

    【クリーム】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖、キルシュ酒を入れる。
    ボウルの底を氷水に浸けながらハンドミキサーでで7部立てに泡立てる。
    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    クリスマスツリーケーキ
  • 9

    【組み立て】
    抜き型を使ってスポンジをくりぬく。

    クリスマスツリーケーキ
  • 10

    クリームを絞り出し、間にラズベリーを乗せる。

    クリスマスツリーケーキ
  • 11

    もう一段重ねて、ピックで飾る。
    茶漉しで粉糖をかけたら完成。

    クリスマスツリーケーキ
公開日:2015/11/3 最終更新日:2015/11/3

このレシピの材料

数量:ツリー2つ分

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