濃厚だけどなめらかなかぼちゃプリン。大きなホール型で焼いて切り分けて食べるのでパーティーにもピッタリです。
焼きたては少し柔らかい感じですが、冷蔵庫で冷すとしっかりと固まり、濃厚でなめらかな食感になります。
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2023/9/10レシピを以下の通り見直しました。
・焼き時間170→160℃に変更。
・焼成時、アルミホイルを被せる。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵を常温に戻す。
カラメルソースを作る。
フライパンにAを入れて、中火にかける。
ふつふつとして周りが飴色になってきたらフライパンをゆすって全体がこげ茶色になったら、熱湯を加えて混ぜ合わせる。
型に流し入れて固める。
うらごしたかぼちゃは、水分が多い場合は小鍋に入れて、弱火で加熱して練り、水分をとばしてぽってりとさせる。
かぼちゃペーストを使っても裏ごしのが不要で便利です。
水分がやや多いので、小鍋で加熱して水分を飛ばしてください。
卵を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えてすり混ぜる。
3の裏ごしかぼちゃをボウルに入れ、数回に分けて卵を加えて混ぜ合わせる。
出来るだけ泡立てないように混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を加えて弱火にかける。沸騰させないように、ひと肌くらいに温め、グラニュー糖をとかす。
6を5に数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
ラム酒を加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。
キメの細かいざるでこすとなめらかになります。
2の型に流し入れる。
8を鉄板、バットと重ねた上に乗せ、バットに60~80℃くらいのお湯を注ぐ。
アルミホイルをかぶせ、160℃に予熱したオーブンの下段に入れて55~60分加熱する。
表面は固まっているけど、全体が少し揺れるくらいでOK.
竹串をさしてついてこなければ大丈夫です。。
ケーキクーラーに乗せて冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で1晩冷やす。
型とプリンの間に1周ナイフを入れる。
お皿をかぶせてひっくり返し、型から外す。
お好みでカットしていただきます!
濃厚なかぼちゃの味ですが、すっとなめらか!
数量:18cmホール型
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「濃厚なめらかかぼちゃプリン★」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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