太白ごま油を作ったさつまいもの甘さが引き立つスコーンです
甘さが足りないさつまいもは砂糖をプラス
マッシュさつまいもはほっくり・少ししっとり
牛乳を入れてさっと混ぜる時はベタベタにならないように、牛乳の量を調節してください。
(牛乳が足りない場合は大さじ1を少しずつ。タルト生地より柔らかく、ベタベタにしてはいけませんね)
さつまいもの甘さが足りない場合は砂糖を足してください。
マッシュさつまいもはほっくり・少ししっとりに。
レンジでさつまいもを柔らかくする場合は、牛乳を小さじ1-2入れてほくっり少ししっとりに。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を用意する。
さつまいもの皮を取り、小さく切る。
鍋にさつまいも・水を入れ中火で7分焦がさない(水を足してもよい)ように、ほっくり・少ししっとりした状態にしてつぶしておく。
薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
太白ごま油を回し入れ、泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。
さつまいもを入れてざっくりと混ぜる(さつまいもの水分で大きいそぼろ状になる)
牛乳を入れてさっと混ぜる
ひと塊にまとめ、半分に切って重ねることを数回(3-5回)する。
ラップにまとめながら、3㎝の厚さにして好きな形にする。
◎切り口は スパッと切れるように。
表面に牛乳を塗り200度に温めたオーブンで12分焼く。
冷めたスコーンを温め直す場合は、アルミホイルで軽く巻いてオーブントースターで5-10焼くと、美味しくいただけます。
数量:10個
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「さつまいもスコーン」lehu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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