角切りの苺が入ったマスカルポーネのまろやかなレアチーズに、苺ピューレを乗せた甘酸っぱさがおいしいレアチーズケーキ。
クリスマス&誕生日ケーキです。
4の湯煎は、熱すぎるとクリームチーズが分離してしまうので、熱すぎない程度の湯煎にかけてください。
ゼラチンの加熱時間はご自宅の電子レンジによって調節してください。
バニラペーストはバニラビーンズやエッセンスでも代用できます。
なくても大丈夫ですが、あると風味がよくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グラハムクラッカーをフードプロセッサーにかけて細かくする。
電子レンジで溶かした無塩バターを加えてしっとりするまで数回まわす。
底取れタイプのホール型の底にスプーンなどで押さえて敷きこむ。冷蔵庫で冷やしておく。
電子レンジでやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
マスカルポーネを加えてゴムベラでむらなく混ぜ合わせる。なめらかにならない場合は、湯煎をして混ぜ合わせるとなめらかになります。
生クリームを6分立てくらいのたらたら~っと落ちるくらに泡立て、4に数回に分けて加えて混ぜあわせる。
A水にAゼラチンを振り入れて、電子レンジ600に30~40秒かけてとかし、5に加えて混ぜ合わせる。
角切りにした苺を加えて混ぜ合わせる。
2の型に流し入れる。
表面をパレットナイフなどで平らにならす。
冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
B水にBゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジにかけて溶かす。
苺ピューレを小鍋に入れて弱火にかけて温め、ゼラチンを加えて溶かす。
なべ底を氷水で冷やし、とろみがついてきたら7のレアチーズの上に流し入れる。
冷蔵庫で冷し固める。
周りに温めたタオルを巻いてレアチーズを型からはずす。
苺やブルーベリーを飾ってお好みでデコレーションして完成
023317 PC・スノーレインディアがかわいいです
数量:18cmホール型1個
\SNSでシェア/
「苺のマスカルポーネレアチーズケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!