クリスマスブーツに見立てたクリスマスケーキ♪
ホワイトチョコレート×フランボワーズを合わせたチョコレートクリームをショコラ生地で苺とサンドしてます(*^-^*)
リボンはフォンダンで作ってます。
<A材料・ショコラジェノワーズ生地>
<B材料・フランボワーズショコラクリーム>
<C材料・シロップ>
ホワイトチョコレートは牛乳と混ぜた時点で一旦分離しますが大丈夫!!気にせず混ぜ続けて下さい(*^-^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<A材料ショコラジェノワーズ生地>
・型に敷き紙を準備する。
・オーブン190℃に温める。
・バターと牛乳を合わせ湯煎で温める。
・薄力粉とカカオパウダーをまとめてふるっておく。
ボウルに卵を入れてときほぐし砂糖を加え湯せんにかけながら泡立て、生地が人肌に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる
ふるっておいた粉を2回にわけて振りいれ、ゴムベラで切り混ぜる
少量の生地を湯煎にかけたバターと牛乳に加え混ぜ、すべての生地に戻し切り混ぜる
型に流し入れオーブンを170℃に下げ30分焼く。
焼き上がり型からだしケーキクラーにのせて冷ます。
<B材料フランボワーズショコラクリーム>
チョコレートを溶かす。水あめ、牛乳は合わせて温める。
フランボワーズピューレも温める(すべてチョコと同じ温度)
溶かしたチョコレートに温めた水あめ牛乳を少しずつ加え混ぜる
フランボワーズピューレを3回に分けて加え混ぜる
生クリーム緩めに泡立て、ゴムベラで数回に分けてチョコレート生地に加えていく。
<C材料シロップ>
C材料を全て合わせる
冷ました生地をブーツ型に切り取り、1.5cmの厚さを2枚スライス
底生地の上面(クリームをのせる側)にシロップを塗りクリームと苺を並べる
もう1枚の生地の両面にシロップを塗ってから重ねのせ、残りのクリームを絞り冷蔵庫で冷やす
ホワイトチョコレート(板)をセルクル等で削る冷やしたケーキの上に飾り好みでデコレーションして下さい
冷やしたケーキの上に飾り好みでデコレーションして下さい
<フォンダンリボンの作り方>
フォンダン30gに色素で色をつける。
帯状を作る
16㎝×H3cm(1本)
5cm×H2cm(1本)
8㎝×H2.5㎝(2本)
16cmの帯を中心で合わせ、真ん中をギュとかるく摘み、摘まんだ部分に5㎝の帯で止める。
(接着にはキルシュを使うと止まります)
8㎝の帯を中心で接着。
形を整えるのにアルミホイル等を使うと形が整います
ケーキBOXもクリスマスで可愛いです
レトロサンタ 5号・トレーなし(商品コード:077898)
四角金トレー台紙5号(商品コード:57137)
ブーツ型にカットした際に余った端の生地をカットし残りのクリームとカップに入れてもお洒落です。
WECK Mold Shape 140(商品コード:085636)
数量:180角×60mm
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「クリスマスブーツのチョコレートケーキ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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