税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトチョコのオレオブラウニー

ホワイトチョコのオレオブラウニー

ミルキーなホワイトチョコにオレオのほろ苦さが美味しいブラウニー。
1日目、2日目はオレオがサクっと。3日目~はオレオがしっとり。
どちらの食感も美味です♡

\カップでもスクエア型でも焼けます/

2の工程でグラニュー糖を入れると分離っぽくなりますが、卵を入れると戻りますので、特にあせらず。
重めの生地で火のあたりが弱いと真ん中がへこんでしまうので、オーブンはしっかり予熱しておいてください。


作り方

  • 1

    【下準備】
    ナッツ類はフライパンで軽く炒るか160℃のオーブンで10分ほどローストしておく。
    中に入れるマカダミアナッツは細かく刻む。
    卵は溶きほぐしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 2

    ボウルに小さく切ったバターと刻んだホワイトチョコレートを入れ、湯銭にかけて溶かす。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 3

    グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 4

    ふるっておいた粉類を混ぜ、刻んだマカダミアナッツを加えて混ぜる。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 5

    ロールカップの5分目くらいまで生地を入れ、適当に割ったオレオ、カシューナッツ、ドライクランベリー、ピスタチオなどをのせる。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 6

    170℃のオーブンで13~14分焼き、網にのせて冷ます。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 7

    【スクエア型で焼く場合】
    分量は上記分量が16cmの角型1個分です。
    角型を使う場合は、型にクッキングシートを敷き、焼成までは同工程です。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 8

    焼成は170℃のオーブンで20分。粗熱がとれたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 9

    冷やしてからカットすると綺麗に切れます。
    (食べる時は常温に戻してどうぞ!)

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 10

    こちらは端を落として9等分にカットしたもの。
    スクエア型もかわいいです♡

    ホワイトチョコのオレオブラウニー

このレシピの材料

数量:カップ11個/16cm角型1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


まかろにさん
2019/2/15
1回目、カップで作りましたが、生地+トッピング乗せた状態でカップ5分目まで入れ焼成→生地がマグマのように溢れる。
2回目、16センチ角型が無いため15センチホール+カップ2つで焼成。
16センチホールで焼成したほうは「ケーキか?」と思うほどブクブクふくらみ、カップで焼成したほうは5分目以下でもマグマのように生地が溢れました。
おまけに170度20分でも生地はフルフル。全く焼けず、食べられる状態にはなりませんでした。
るぅさん
2019/2/15
うまく焼けなかったとのこと、申し訳ありません。1回目&2回目共に生地の入れすぎが原因かと思うのですが、特に2回目の15cmホールのほうは、16cmの角型で焼くより型に対しての生地量が多く、圧倒的にぶ厚くなってしまうので170℃20分では焼成が足りなかったと思われます。。。
写真
2017/1/21
オレオはなしで、、、中はアーモンドを入れてみました⭐すっごく美味しかったです♡また活用させてもらいます!素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)
るぅさん
2019/1/17
アーモンド入りも美味しそう~♡気にいっていただけて嬉しいです^^コレポありがとうございます。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホワイトチョコのオレオブラウニー」るぅ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る