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9/30(水)16:00まで

cotta

ホワイトチョコのオレオブラウニー

ホワイトチョコのオレオブラウニー

ミルキーなホワイトチョコにオレオのほろ苦さが美味しいブラウニー。
1日目、2日目はオレオがサクっと。3日目~はオレオがしっとり。
どちらの食感も美味です♡

\カップでもスクエア型でも焼けます/

2の工程でグラニュー糖を入れると分離っぽくなりますが、卵を入れると戻りますので、特にあせらず。
重めの生地で火のあたりが弱いと真ん中がへこんでしまうので、オーブンはしっかり予熱しておいてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    ナッツ類はフライパンで軽く炒るか160℃のオーブンで10分ほどローストしておく。
    中に入れるマカダミアナッツは細かく刻む。
    卵は溶きほぐしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 2

    ボウルに小さく切ったバターと刻んだホワイトチョコレートを入れ、湯銭にかけて溶かす。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 3

    グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 4

    ふるっておいた粉類を混ぜ、刻んだマカダミアナッツを加えて混ぜる。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 5

    ロールカップの5分目くらいまで生地を入れ、適当に割ったオレオ、カシューナッツ、ドライクランベリー、ピスタチオなどをのせる。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 6

    170℃のオーブンで13~14分焼き、網にのせて冷ます。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 7

    【スクエア型で焼く場合】
    分量は上記分量が16cmの角型1個分です。
    角型を使う場合は、型にクッキングシートを敷き、焼成までは同工程です。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 8

    焼成は170℃のオーブンで20分。粗熱がとれたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 9

    冷やしてからカットすると綺麗に切れます。
    (食べる時は常温に戻してどうぞ!)

    ホワイトチョコのオレオブラウニー
  • 10

    こちらは端を落として9等分にカットしたもの。
    スクエア型もかわいいです♡

    ホワイトチョコのオレオブラウニー

このレシピの材料

数量:カップ11個/16cm角型1個

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