ミルキーなホワイトチョコにオレオのほろ苦さが美味しいブラウニー。
1日目、2日目はオレオがサクっと。3日目~はオレオがしっとり。
どちらの食感も美味です♡
\カップでもスクエア型でも焼けます/
2の工程でグラニュー糖を入れると分離っぽくなりますが、卵を入れると戻りますので、特にあせらず。
重めの生地で火のあたりが弱いと真ん中がへこんでしまうので、オーブンはしっかり予熱しておいてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
ナッツ類はフライパンで軽く炒るか160℃のオーブンで10分ほどローストしておく。
中に入れるマカダミアナッツは細かく刻む。
卵は溶きほぐしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に余熱しておく。
ボウルに小さく切ったバターと刻んだホワイトチョコレートを入れ、湯銭にかけて溶かす。
グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を混ぜ、刻んだマカダミアナッツを加えて混ぜる。
ロールカップの5分目くらいまで生地を入れ、適当に割ったオレオ、カシューナッツ、ドライクランベリー、ピスタチオなどをのせる。
170℃のオーブンで13~14分焼き、網にのせて冷ます。
【スクエア型で焼く場合】
分量は上記分量が16cmの角型1個分です。
角型を使う場合は、型にクッキングシートを敷き、焼成までは同工程です。
焼成は170℃のオーブンで20分。粗熱がとれたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
冷やしてからカットすると綺麗に切れます。
(食べる時は常温に戻してどうぞ!)
こちらは端を落として9等分にカットしたもの。
スクエア型もかわいいです♡
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「ホワイトチョコのオレオブラウニー」るぅ
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