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9/30(水)16:00まで

cotta

ミルクブレッド。

ミルクブレッド。

仕込み水を牛乳で作るリッチな生地のパン。切りっぱなしの不揃いな成型もかわいい!

網にのせたまま大きなビニール袋などに入れて冷ます(焼きもどしをする)と、しっとりとした仕上がりになります。
焼きたてよりも少しおいたほうが(冷めたら密閉して保存する)生地が馴染みますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・砂糖・卵黄・ドライイーストを入れて、人肌に温めた牛乳を加えて、粘りが出るくらいまでヘラで混ぜる。

    ミルクブレッド。
  • 2

    残りの強力粉・塩・室温にもどしたバター(角切り)を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5分ほど捏ねる。

    ミルクブレッド。
  • 3

    丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵:オーブンでの発酵40℃の場合 30分程度)

    ミルクブレッド。
  • 4

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、丸め直してとじめを下にしておく。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

    ミルクブレッド。
  • 5

    生地のとじ目を下にして置き、麺棒で18×18cmくらいの正方形に伸ばす。
    伸ばすときは4隅の生地に“たまり”を少し残して伸ばしていくと、キレイな四角になりやすいです。

    ミルクブレッド。
  • 6

    カードか包丁で12~16等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べる。2次発酵。(オーブンでの発酵40℃の場合 30分程)

    ミルクブレッド。
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
    網にのせて冷ます。
    網にのせたまま大きなビニール袋などに入れて冷ます(焼きもどしをする)と、しっとりとした仕上がりになります。

このレシピの材料

数量:12~16個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 卵黄 … 1個(約15g)
  • ドライイースト … 4g
  • 塩 … 3g
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 125~130g

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