税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

11/15(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりもっちり☆シナモンロール

ふんわりもっちり☆シナモンロール

国産小麦「みなみの恵み」とバターミルクパウダーの力でふんわり、もっちり至福のシナモンロールが出来ました☆

工程4で巻く時にきつく巻きすぎると、膨らんだ際に上に飛び出してしまうことが多くなります。少しゆとりを持って巻いた方が美しく仕上がるのでお勧めです。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉から牛乳までの材料を入れ、イースト投入口にイーストを入れ、生地作りコースで生地を作る。(手捏ねの場合は一次発酵30~40分)

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
  • 2

    ガス抜きし、丸めなおしたら濡れ布巾などをかけて15分ベンチタイム。

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
  • 3

    生地を30cm×30cmに伸ばし、溶かした★の無塩バターを手前5cmほどあけて全体に塗り、グラニュー糖、カソナード、レーズン、シナモンを散らす。

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
  • 4

    奥からクルクルと巻いていき、手前のバターを塗らなかった部分を利用してしっかりとつまみ閉じる。

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
  • 5

    包丁やスケッパーなどで8等分し、アルミカップに入れ少し手で押さえ形を整え、ラップと濡れ布巾をかけて二次発酵(35度で40分)

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
  • 6

    190度のオーブンで20分焼き、粉糖を水で溶き、シナモンロールの上にかける。

    ふんわりもっちり☆シナモンロール

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
まみさんさん
2019/9/25
はじめて投稿します!
パン作り初めてでも、美味しく出来上がり大満足です!
一次発酵があまり上手く発酵しなくて、ドキドキしましたが、出来上がりはふわふわ感あり良かったです!
くるみとコーヒーを入れて作ってみました。
具材をハムとかチーズに変えても大丈夫でしょうか?
粉などの配分が変わりますか?
hitomiさん
2019/9/25
パン作りが始めてだなんて思えない仕上がり^ - ^ 素敵なアレンジありがとうございます☆ お好みではありますがハムロールもこの、生地で作って頂いても美味しいかと思います!ぜひ作ってみてもらえたら嬉しいです^ - ^
写真
ゆーなけーさん
2018/8/28
hitomiさんはじめまして。
美味しそうに焼きあがりました。
題名通り、ふわもちです。
hitomiさん
2019/9/25
コメント頂いているのに気づいておらずお返事遅くなってしまい申し訳ありません!美味しそうに作って頂きとても嬉しいです^ - ^
写真
rosecloverさん
2018/7/5
参考にさせて頂きました!
ありがとうございます!
hitomiさん
2019/9/25
コメント頂いているのに気づいておらず申し訳ありません!参考にして頂けとても嬉しいです^_^
写真
くうさん
2017/10/5
初めてにしては上手く焼けました
hitomiさん
2017/10/5
初めてとは思えない美しい仕上がり♪ 作っていただけ本当にうれしいです☆ ありがとうございます!!!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりもっちり☆シナモンロール」hitomi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る