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エスプレッソシナモンロール

エスプレッソシナモンロール

カフェリーヌエスプレッソを使用したシナモンロール。生地とアイシングにカフェリーヌエスプレッソを入れました。コーヒーの芳醇な香りが楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

焼き上がりにのせるクルミは160℃のオーブンで10分ほど空焼きしておく。

作り方

  • 1

    グラニュー糖、シナモン以外のパン生地の材料をすべてHBに入れて1次発酵までさせる。

    エスプレッソシナモンロール
  • 2

    HBから生地を取り出し、丸め直してベンチタイム10分。
    (乾かないように濡れ布巾をかぶせておく)

    エスプレッソシナモンロール
  • 3

    麺棒で32cm×20cmくらいの長方形にのばす。

    エスプレッソシナモンロール
  • 4

    グラニュー糖とシナモンを生地の上全体にまぶす。

    エスプレッソシナモンロール
  • 5

    手前からクルクル巻いていき、とじ目はつまんできっちりとめる。

    エスプレッソシナモンロール
  • 6

    8等分にスケッパーで切り、マフィン型やシリコンカップなどに入れて35℃で30分2次発酵。(マフィン型には油脂を塗っておく、シリコンカップはそのままで大丈夫)

    エスプレッソシナモンロール
  • 7

    型一杯に膨らんだら2次発酵終了。
    190℃に予熱したオーブンで15分焼成。
    型から取りだして網の上で冷ます。

    エスプレッソシナモンロール
  • 8

    アイシングの材料を混ぜ合わせる。
    水が5ml(小さじ1)だとちょっと固めのアイシングで、コルネで線のように絞り出すのに良いです。
    たらりとスプーンでたらすには7ml程度の水を入れると良いです。
    アイシングは微妙な水の加減で柔らかさが変わるので、好みの固さになるよう少しずつ調整してみてください。
    好みで上にくるみやアーモンドスライスなどナッツをのせる。

公開日:2017/3/14 最終更新日:2020/5/9

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