税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール

フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール

数年前シナモンロールがおいしいと人気のパン屋さんへ行き、フロスティングがたっぷりのったシナモンロールに感動を覚えました。
家でもあの味を再現できたら・・・と試行錯誤を重ねた結果、とってもおいしいレシピができました(*^^*)
リッチな配合のシナモンロールはしっとりふわふわ。
焼き立てにフロスティングをたっぷりとのせて、大きなお口で頬張ってくださいね♪


下準備

・バター、卵、クリームチーズを室温に戻しておく。
・牛乳を30~35度くらいに温めておく。(ほんのり温かければOK)
・IFトレーにカップを敷いておく。

シナモンペースト&フロスティング

  • 1

    それぞれ材料をボウルに入れて、ゴムべらで均一になるまで混ぜる。(ラム酒はお好みで)

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 2

    出来上がり♪
    バターとクリームチーズは固いと混ざりにくいので、室温に出して柔らかくしておいてくださいね。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール

シナモンロールの作り方

  • 1

    ボウルに、バターと牛乳以外の材料を量り入れる。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 2

    お砂糖はイーストの栄養分となるので、隣同士に入れてあげると発酵がスムーズです。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 3

    牛乳を一気に加え、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 4

    台の上に出してこねる。
    2~3分経ったらバターを加えてしっかりとこね上げる。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 5

    〈こね上がりの見極め〉
    1.生地を薄く伸ばした時にグルテン膜ができる。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 6

    2.丸めた時に弾力があり、押すと指跡が戻ってくる。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 7

    丸めてボウルに入れ、一次発酵。
    35度で40~45分。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 8

    2倍の大きさまで膨らんだら発酵完了。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 9

    分割なし。
    ガスを抜いて、丸め直してとじ目をとじる。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 10

    乾燥に気を付けて、ベンチタイム15分。
    (ラップの上から濡れ布巾をかぶせると◎)

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 11

    成形。
    とじ目を上にしてめん棒で26㎝×24㎝にのばし、上部3㎝ほど空けてシナモンペーストをぬる。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 12

    手前からやさしく巻いていき、とじ目をしっかりととじる。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 13

    スケッパーで6等分にカットし、断面を上にしてIFトレーに入れる。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 14

    二次発酵。
    35度で30分。
    ひとまわり大きくなればOK。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 15

    仕上げ。
    表面に卵をぬり、アーモンドスライス(またはアーモンドダイス)を散らす。

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 16

    焼成。
    220度予熱。
    190度10分→200度に上げて4~5分。

  • 17

    完成。
    あま~い良い香りが部屋中にたちこめます♡

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
  • 18

    フロスティングをたっぷりのせて、召し上がれ~♪

    フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぶんちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フロスティングをたっぷりのせて♪ ふわふわシナモンロール」ぶんちゃん

トップへ