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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シナモンロール

シナモンロール

マフィン型を使ってきのこの形になるように作りました。
カスタードにシナモン、レーズンのフィリングは間違いなしの美味しさです。
生地は、仕込み水に牛乳を使い柔らかくふわふわに仕上げてます。


下準備

マフィン型にオイルスプレーをふっておく。

生地を作る

  • 1

    生地の材料を捏ね機、またはホームベーカリーに入れてこねる。約15分
    こねあがったらボールに移しラップをかけて一次発酵。
    約40分

    シナモンロール
  • 2

    一次発酵後。
    2倍から3倍になるまでしっかり、発酵させてる。

    シナモンロール
  • 3

    軽く丸め直し、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。

    シナモンロール
  • 4

    ベンチタイム後

    シナモンロール
  • 5

    綿棒で縦20センチ横30センチに伸ばす。
    無理せず生地を休ませながら伸ばす。

    シナモンロール
  • 6

    カスタードを塗り、その上にシナモンを振り、レーズンをのせる。

    シナモンロール
  • 7

    下から巻く。
    (写真は巻いたものを縦に向けてます)

    シナモンロール
  • 8

    6等分にカットする。

    シナモンロール
  • 9

    オイルスプレーを塗った型に入れて二次発酵。約40度20分

    シナモンロール
  • 10

    型からしっかりでて膨らんできたら焼成。
    190度12分
    お使いのオーブンの火力によって加減してください。

    シナモンロール
  • 11

    アイシングの材料をボールに入れてまぜる。
    粗熱の取れたパンにかけて出来上がり。

    シナモンロール
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • トッピング
  • 粉糖 … 45g
  • 水 … 7g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
シゲみんさん
2019/9/4
出来立てはふわふわで最高に美味しかったです。バターの代わりにごま油を使いました。
写真
chiyoさん
2019/9/4
シゲみんさん作ってくださってありがとうございます^_^フワフワ、感じてもらえてよかったです。ごま油も良さそうですねぇ。あつかいやすいですし、計量も楽チン。アレンジして楽しんでもらえたら幸いです。今後ともよろしくお願いいたします。
写真
ポリーママさん
2019/7/23
こちらのレシピが大好きで、毎回焼いています♡
マフィン型に入れたり、ロールパン風にしたりと、どれにしても美味しいですね(≧◡≦)
ステキなレシピをありがとうございます♡
写真
chiyoさん
2019/7/23
ポリーママさん作ってくださってありがとうございます^_^毎回って嬉しすぎます♡ロールパン風。気になりますーー!とっても可愛らしそう!!私も作ってみたいです。楽しんでもらえて本当に嬉しいです。これからも、よろしくお願いします^_^
写真
rosecloverさん
2018/7/5
参考にさせて頂きました!
ありがとうございます!
写真
chiyoさん
2018/7/5
rosecloverさん 作っていただき、コレポまでしていただきとっても嬉しいです

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