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シナモンロール

マフィン型を使ってきのこの形になるように作りました。
カスタードにシナモン、レーズンのフィリングは間違いなしの美味しさです。
生地は、仕込み水に牛乳を使い柔らかくふわふわに仕上げてます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マフィン型にオイルスプレーをふっておく。

生地を作る

  • 1

    生地の材料を捏ね機、またはホームベーカリーに入れてこねる。約15分

    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温で40分~1時間(室温や生地温度によって前後します)。

    シナモンロール
  • 2


    2倍から3倍になるまでしっかり、発酵させてる。
    (写真一次発酵後。)

    シナモンロール
  • 3

    軽く丸め直し、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。(15分程度)

    シナモンロール
  • 4

    ベンチタイム後

    シナモンロール
  • 5

    めん棒で縦20センチ横30センチに伸ばす。
    無理せず生地を休ませながら伸ばす。

    シナモンロール
  • 6

    カスタードを塗り、その上にシナモンを振り、レーズンをのせる。

    シナモンロール
  • 7

    下から巻く。
    (写真は巻いたものを縦に向けてます)

    シナモンロール
  • 8

    6等分にカットする。

    シナモンロール
  • 9

    オイルスプレーを塗った型に入れて二次発酵。
    約35度20分程度。

    シナモンロール
  • 10

    型からしっかりでて膨らんできたら焼成。
    約190℃で11分から12分
    お使いのオーブンの火力によって加減してください。

    シナモンロール
  • 11

    アイシングの材料をボールに入れてまぜる。
    粗熱の取れたパンにかけて出来上がり。

    シナモンロール
公開日:2018/3/26 最終更新日:2022/7/11

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • トッピング

  • 粉糖 … 45g
  • 水 … 7g

使用する道具

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