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cotta

シナモンロール

シナモンロール

クリームチーズ入りのフォンダンをかけた、小ぶりなシナモンロールです
クリームチーズ入り・・と言うと、クリームチーズの味をイメージされる方が多いですが、さほどクリームチーズの味は感じません
写真は、撮影用に生地が冷めてからフォンダンを塗っていますが、本来は焼きあがった熱い生地に塗って、フォンダンを溶かして仕上げます。フォンダンが溶けてしみこんだ生地は、しっとりと濃厚な美味しさになります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター(フィリング用、フォンダン用)は、室温に戻しておく
・オーブン200度予熱

作り方

  • 1

    ボールに、強力粉と無塩バター(冷たいままでOK)を入れ、バターを指の腹ですりつぶすように、まんべんなく粉と合わせる

    シナモンロール
  • 2

    キビ砂糖、塩、スキムミルクを加え、ホイッパーでよく混ぜる

    シナモンロール
  • 3

    ぬるま湯に、ドライイーストと全卵を加えて、よく混ぜる

    シナモンロール
  • 4

    2に3を加えて、手で混ぜ合わせ、ムラがないように軽く捏ねる
    軽くラップをして、2倍程度になるまで暖かところで一次発酵させる

    シナモンロール
  • 5

    一次発酵が終わったら、台に移して、綿棒で18×30㎝に伸ばす

    シナモンロール
  • 6

    フィリング用のバターを塗る(左端3㎝程度にはバターを塗らない)

    シナモンロール
  • 7

    フィリング用のキビ砂糖とシナモンをよく合わせ、左端3㎝を残してまんべんなく振りかける

    シナモンロール
  • 8

    右からくるくる巻いて、しっかりとめる

    シナモンロール
  • 9

    糸を巻き付けて、3㎝幅で6等分にカットする

    シナモンロール
  • 10

    スプレーオイルを吹き付けたマフィン型に入れて、乾燥させないようにして、一回り大きくなるくらいまで発酵させる

    シナモンロール
  • 11

    溶き卵(分量外)を刷毛で塗って、オーブン180度で12~15分焼く

    シナモンロール
  • 12

    焼いている間に、フォンダンを作る
    クリームチーズをゴムベラで柔らかくしたら、細目グラニュー糖を加え、よく練り合わせる

    シナモンロール
  • 13

    室温で柔らかくなった無塩バターとバニラエッセンスを加え、よく混ぜる

    シナモンロール
  • 14

    生地が焼けたら網にとって、熱いうちにフィリングを塗る

    シナモンロール
  • 15

    フォンダンを塗ったものと、塗ってないものです

    シナモンロール

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分(一個分:上面の直径7.5、底面5.5㎝程度)

使用する道具

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