クリームチーズ入りのフォンダンをかけた、小ぶりなシナモンロールです
クリームチーズ入り・・と言うと、クリームチーズの味をイメージされる方が多いですが、さほどクリームチーズの味は感じません
写真は、撮影用に生地が冷めてからフォンダンを塗っていますが、本来は焼きあがった熱い生地に塗って、フォンダンを溶かして仕上げます。フォンダンが溶けてしみこんだ生地は、しっとりと濃厚な美味しさになります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター(フィリング用、フォンダン用)は、室温に戻しておく
・オーブン200度予熱
ボールに、強力粉と無塩バター(冷たいままでOK)を入れ、バターを指の腹ですりつぶすように、まんべんなく粉と合わせる
キビ砂糖、塩、スキムミルクを加え、ホイッパーでよく混ぜる
ぬるま湯に、ドライイーストと全卵を加えて、よく混ぜる
2に3を加えて、手で混ぜ合わせ、ムラがないように軽く捏ねる
軽くラップをして、2倍程度になるまで暖かところで一次発酵させる
一次発酵が終わったら、台に移して、綿棒で18×30㎝に伸ばす
フィリング用のバターを塗る(左端3㎝程度にはバターを塗らない)
フィリング用のキビ砂糖とシナモンをよく合わせ、左端3㎝を残してまんべんなく振りかける
右からくるくる巻いて、しっかりとめる
糸を巻き付けて、3㎝幅で6等分にカットする
スプレーオイルを吹き付けたマフィン型に入れて、乾燥させないようにして、一回り大きくなるくらいまで発酵させる
溶き卵(分量外)を刷毛で塗って、オーブン180度で12~15分焼く
焼いている間に、フォンダンを作る
クリームチーズをゴムベラで柔らかくしたら、細目グラニュー糖を加え、よく練り合わせる
室温で柔らかくなった無塩バターとバニラエッセンスを加え、よく混ぜる
生地が焼けたら網にとって、熱いうちにフィリングを塗る
フォンダンを塗ったものと、塗ってないものです
数量:マフィン型6個分(一個分:上面の直径7.5、底面5.5㎝程度)
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「シナモンロール」えびちゃん♪
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