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メープルマロンフィナンシェ♪

バターじゃなくても大丈夫!バターリッチプロを使って美味しくフィナンシェが出来ちゃいます♪

バターリッチプロはマーガリンですがバター配合率が高いため、バターと同じように扱え、風味も出るためオススメです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★の薄力粉、強力粉を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。

    メープルマロンフィナンシェ♪
  • 2

    型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗る。(分量外)

    メープルマロンフィナンシェ♪
  • 3

    無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ、中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。

    (加熱が終わったらすぐに鍋底を水に一瞬つけ、それ以上焦げないようにする)

    メープルマロンフィナンシェ♪
  • 4

    ?を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。

    メープルマロンフィナンシェ♪
  • 5

    ボウルに卵白、グラニュー糖、メープルシロップ、水あめを加え、泡立て器で
      白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。
    (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)

    メープルマロンフィナンシェ♪
  • 6

    アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)

    メープルマロンフィナンシェ♪
  • 7

    ?の薄力粉、強力粉も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる

    メープルマロンフィナンシェ♪
  • 8

    ?の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。

    メープルマロンフィナンシェ♪
  • 9

    ?生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り、栗の渋皮煮をカットしたものを、お好みで3〜5個ほど並べる

    メープルマロンフィナンシェ♪
  • 10

    200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。

    メープルマロンフィナンシェ♪
公開日:2016/3/1 最終更新日:2016/3/1

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