マルチシリアルとシードミックスを混ぜ込んだ雑穀スコーンです。ザクザクとした食感とほのかな甘味で、おやつや朝食にもぴったりです♪
生地を混ぜすぎないのがサクサクにするコツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●の印が付いている材料を計量して混ぜ合わせたものと、バターを冷凍庫で冷やしておく。(バターを溶けにくくするため)
①の粉とバターをカードを使って切るように混ぜ合わせる。
②の粉の中心にくぼみを作り、溶いた卵と牛乳を入れ混ぜ合わせる。
ある程度生地が混ざったら混ぜ込み用のシードミックスを加え、さっくりと混ぜる。
あまり混ぜすぎず、ある程度混ざったらOK。
生地をラップに包み1時間冷蔵庫で休ませる。
休ませた生地をめん棒で2㎝くらいの厚みにのばし、包丁でカットする。型で抜いてもOKです。お好みの形にしてください。
オーブンシートを敷いた鉄板にカットした生地を間隔をあけて並べ、接着用の卵白を刷毛で塗り、トッピング用のシードミックスを付ける。
200℃のオーブンで15~20分焼いて完成です。
数量:12個分
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「ザクザクほろほろスコーン」cottaスタッフ
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