便利な冷凍カットフルーツとパインジュースを使った甘酸っぱいすっきりゼリーです。
パインとキウイにはゼラチンを凝固させない作用があるので電子レンジで加熱することでその働きを止め、ゼラチンがちゃんと固まるようにしているので加熱の工程は省かないで行ってくださいね。
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aのゼラチン用の水を入れた容器に粉ゼラチンを振り入れ、10分程度ふやかす。
ボウルにbのパイン(1cm角にカットする)、キウイ、砂糖、パインジュース10gを入れて電子レンジ600Wで2分加熱し、荒熱をとっておく。
※これは冷凍フルーツに甘味をつけるのとパインとキウイにはゼラチンを凝固させない作用があるので加熱でその働きを止めるためです。
鍋にaのパインジュースと砂糖を入れて火にかけ周りがフツフツとしてきて砂糖が溶けたら火からおろし60度くらいに温度がさがったら1のふやかしたゼラチンを入れてゼラチンを溶かす。
2の加熱したパインとキウイと3のゼラチンを溶かしたパインジュース、cのオレンジキュラソーを合わせ、氷水を張ったボウルに底を重ねてとろみがつくまで冷やす。
カップに4を等分に入れ、カップの側面からグレープが見えるように3個ずつ入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
冷え固まったらお好みでミントやピックを飾って完成。
使用した冷凍パイン商品コード23140.
程よい甘さと適度な大きさにカットされていてとっても便利です。このゼリー以外にもヨーグルトやスムージーにもおすすめです。
使用した冷凍カットキウイ商品コード23141.
キュンとした酸味があり、1cm角にカットされ皮むき、カット不要でとっても便利なカットキウイです。このゼリー以外にもヨーグルトやスムージーにもおすすめです。
使用した冷凍グレープ商品コード23143.
そのままフルーツシャーベットを食べているような甘さのグレープです。暑い日のおやつ代わりにそのまま食べるのもおすすめです。
数量:カップ3個分
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「トロピカルパインゼリー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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