なるべく簡単に作れるレシピにしてみました。タルト生地は、甘味の少ないクラッカーで簡単に作り型に敷いて、ブラウニーの生地を流して焼きます。ホイップクリームといちごをたっぷり飾って出来上がり!
タルト生地は、お好みのビスケットやクラッカーを使って下さい。油分が少な目のクラッカーを使ったので、さらさらと崩れやすいので卵黄を入れましたが、
ビスケットで作る時はバターのみでも大丈夫だと思います。レアチーズケーキの台などを応用してみて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クラッカーをフードプロセッサーに入れ、サラサラになったら、無塩バターと卵黄を入れ、少ししっとりしたら、タルト型に敷く。指にラップを巻きつけて、しっかり型に押し付けるようにする。
冷蔵庫で冷やしておく。
ブラウニーの生地を作る。
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、60℃の湯煎にかけて溶かしておく。
別のボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加え白っぽくもったりとなるまで泡立てる。
薄力粉・ベーキングパウダーを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(2)を混ぜ合わせる。
リキュールを加え混ぜ合わせる。
(1)に(3)の生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分焼き、冷ましておく。
生クリームを6~7分立てに泡立て13cmの円に絞り、いちごを置く。
パレットナイフで、ドーム型に生クリームを塗る。
いちご、ミント、八分立てのホイップクリーム、ピックを飾る。
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「いちごのブラウニータルト」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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