5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

キャラメルアイスケーキ

いつものアイスクリームを小さなケーキ型にしました。ちょっと特別感のあるアイスケーキです。

ムースフィルムを使うことで、型も使わず、フィルムをはがすだけで型出しができるのでおすすめです。

誕生日向けアイスケーキ・ゼリーケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    aの薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、ココアは一緒にふるっておく。

    キャラメルアイスケーキ
  • 2

    ボウルに下準備で一緒にふるっておいたココアと粉糖と薄力粉を入れ、そこへときほぐした全卵を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。

    キャラメルアイスケーキ
  • 3

    別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を入れハンドミキサーでメレンゲを作る。すくうと角が折れ曲がる程度の固さのメレンゲを作る。

    キャラメルアイスケーキ
  • 4

    2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、よく混ざったら残りのメレンゲのボウルに入れてボウルの底からすくうようにむらなく混ぜ合わせ、溶かしバターを混ぜ合わせる

    キャラメルアイスケーキ
  • 5

    15cmのスクエア型にオーブンペーパーを敷いて、4の生地を流し入れ、底をトントンとたたき余分な空気を抜いて200度で10分程度焼く。

    キャラメルアイスケーキ
  • 6

    5の荒熱が取れたら、6cmのセルクルなどで丸く抜いてムースフィルムにセットしておく。

    キャラメルアイスケーキ
  • 7

    【bのキャラメルクリームを作る】
    小鍋にb-1の細目グラニュー糖、水を入れてグラニュー糖に十分水がいきわたったら火にかける。この時、b-1の生クリームと牛乳を合わせてレンジ600Wで40秒ほど温めておく。

    キャラメルアイスケーキ
  • 8

    中火にかけ薄茶色にまず変化する

    キャラメルアイスケーキ
  • 9

    8の状態よりもさらに色がこくなるがまだまだ。

    キャラメルアイスケーキ
  • 10

    9の状態になったら注意深く見ながらプリンのカラメルのような香りがして画像のような色になったら火を消し7で温めておいた牛乳と生クリームを合わせたものを入れる。

    キャラメルアイスケーキ
  • 11

    吹きこぼれそうにブクブクとなるので念のためシンクの上でミトンや軍手をはめて作業します。水よりもハネは少ないです

    キャラメルアイスケーキ
  • 12

    ブクブクが落ち着いたら塩を少々入れて混ぜる。

    キャラメルアイスケーキ
  • 13

    b-2の牛乳80gをレンジで30秒~40秒ほど温めて12に入れてよく混ぜ合わせておく

    キャラメルアイスケーキ
  • 14

    バニラベースを作る。
    ボウルにb-2の卵黄と細目グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

    キャラメルアイスケーキ
  • 15

    13を小鍋に入れて周りがフツフツとするまで火にかけ、14に少しずつ注ぎ、よく混ぜ合わせる

    キャラメルアイスケーキ
  • 16

    15を濾して小鍋に入れ、中火程度の火にかけヘラで絶えずかきまぜ続け、とろみがつくまで(82度)になったら火からおろす

    キャラメルアイスケーキ
  • 17

    16を氷水を張ったボウルに底を重ねて荒熱を取る。

    キャラメルアイスケーキ
  • 18

    b-3の生クリームを6分立てくらいに泡立て、十分に冷めた17に加えてよく混ぜ合わせる。

    キャラメルアイスケーキ
  • 19

    十分冷やしておいたアイスクリームメーカーに18を入れて20分ほどアイスクリームメーカーを稼働させる。

    キャラメルアイスケーキ
  • 20

    19のアイスを絞り袋に入れて、6でセットした3つのムースフィルムの中に3等分に入れて、表面をスプーンで平にならしたら一旦冷凍庫に20分ほど入れて表面を固める。

    キャラメルアイスケーキ
  • 21

    20を凍らせてるいる間にcの生クリームを角が軽く折れ曲がる程度にホイップし、お好みの口金をつけて絞りだす。
    お好みでローストしたピーカンナッツやアーモンドを飾ると可愛いです。

    ※材料上生クリームは絞り出しやすい最低限の量で50gにしていますが、余ります。

    キャラメルアイスケーキ
  • 22

    冷凍庫で3時間以上、できれば一晩しっかり冷やし固める。ムースフィルムをはがして出来上がり。

    キャラメルアイスケーキ
公開日:2016/5/30 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:6cm丸型3個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

アイスクリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アイスクリーム #ピーカンナッツ #ホイップクリーム #アイスクリーム ピーカンナッツ #アイスクリーム ホイップクリーム #アイスクリーム ムースフィルム #アイスクリーム ゼリーケーキ特集 #アイスクリーム アーモンドプードル #アーモンドプードル ピーカンナッツ #ゼリーケーキ特集 ホイップクリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルアイスケーキ」あいりおー