ビックリするほどふわふわ生地に!!
シフォン生地なのでシフォン型17cmで焼いて食べてもOKヽ(^◇^*)/
ロールでもシフォンでも色々アレンジを楽しんでね♪
大豆と米糀のスイーツ粉を使用してます。
シフォン型で焼く場合は焼成時間と温度は異なります(170℃のオーブンで30分)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<生地を作る>
・天板に敷き紙を準備。
・ミックス粉をふるう。
・オーブン200℃に温める。
ボウルに卵黄を入れ太白ごま油を数回に分けて加えホイッパーでしっかりと混ぜ乳化させる
コンデンスミルク、牛乳を順番に加え混ぜる
ふるっておいたミックス粉を再度ふるい入れてホイッパーで混ぜる。(粉気がなくなればOK)
A)材料でメレンゲを作る。
卵白に和三盆を数回に分けて加えてメレンゲを作る
メレンゲひとすくいを生地に加えホイッパーでグルグル完全に混ぜる
残りのメレンゲを3回に分けて加え、そのつどホイッパーですくい落すように混ぜ、最後はゴムベラに持ち替えて数回切り混ぜる。
生地を型に流しドレッジで表面を平にする。
型の底を軽く叩き空気をぬく。
温めておいたオーブンの温度を180℃に下げ15分焼く。
焼き上がり乾燥を防ぐようにオーブンシートまたはクッキングシートをのせて粗熱をとる
<B材料でクリームを作る>
生クリームとコンデンスミルクを合わせて9分立に泡立てる。
ゆで小豆を加えゴムベラで混ぜ合わせる
ロール生地の巻き終わり側を斜めにカットする。
クリームを塗り広げて巻きラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
<型を変えると>
同じ分量でシフォン型17センチで焼けます
しっかり高さのある和三盆のふわふわシフォンになります
(*^-^*)
数量:天板29×29
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「極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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