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小麦・卵・乳不使用♡しっとりレモンケーキ

大豆と米糀のスイーツ粉を使ってレモンケーキを作りました。レモンシロップを含んだふんわりジューシーな焼き菓子です。これからの季節冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。

焼きたては崩れやすいので、冷ましてから型から出すようにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レモンシロップをつくる。
    皮をすりおろしたレモンを5ミリ幅程度にスライスする。
    (レモンの大きさにもよりますが、1/2個で5~6枚取れます)
    小鍋にCの水、きび砂糖を入れて中火にかけ、砂糖がとけたらレモンスライスを加えて、沸騰させて火を止める。

    小麦・卵・乳不使用♡しっとりレモンケーキ
  • 2

    生地をつくる。
    Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。

    小麦・卵・乳不使用♡しっとりレモンケーキ
  • 3

    別のボウルにBの材料を入れて泡だて器で混ぜる。

    小麦・卵・乳不使用♡しっとりレモンケーキ
  • 4

    ②に③を加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。

  • 5

    オーブンシートを敷いた型に流し込み、表面を平らにならして、上に①のレモンスライスの汁気を切って並べる。

    小麦・卵・乳不使用♡しっとりレモンケーキ
  • 6

    180℃のオーブンで25分焼く。

  • 7

    熱いうちに①のシロップを刷毛で塗る。

    小麦・卵・乳不使用♡しっとりレモンケーキ
公開日:2016/7/2 最終更新日:2016/7/2

このレシピの材料

数量:10×16センチ1台分

  • 材料

  • A大豆と米糀のスイーツ粉 … 80g
  • Aアーモンドパウダー … 40g
  • Aコーンスターチ … 40g
  • A自然海塩 … ひとつまみ
  • Bきび砂糖 … 30g
  • B太白胡麻油 … 30g
  • B無調整豆乳 … 70g
  • Bレモンの皮(すりおろし) … 1/2個分
  • Cレモンスライス … 5~6枚
  • C水 … 30g
  • Cきび砂糖 … 25g

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