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大豆と米麹の卵&バターなしのカフェショコラケーキ

卵アレルギーの方でも食べれて、しかもおいしく食べれる簡単ケーキが作れればいいなと思い、レシピを考えてみました。
基本のショコラケーキだけでもいいですが、アレンジ次第でいろんなバージョンに使えます♩

チョコチップで代用できますが、とろけるのはチョコチャンクを使った方がおすすめです。焼き時間はお手持ちのオーブンにあわせて調節してみてくださいね。重層は卵なしなので、ふくらし粉がわりです。ベーキングパウダーは粉に入ってますが、もう少し膨らませたい場合は少量ベーキングパウダーをたしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    電気オーブンは180度に余熱しておく。
    粉類はふるっておく。
    12cmの型の準備をしておく

    大豆と米麹の卵&バターなしのカフェショコラケーキ
  • 2

    ボウルに、砂糖、太白ごま油、調整豆乳を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる

    大豆と米麹の卵&バターなしのカフェショコラケーキ
  • 3

    ミックス粉、ココアパウダー、カフェリーヌ、重層を合わせてふるったものを2に混ぜ合わせる。チョコとコーヒーエッセンスも混ぜる

    大豆と米麹の卵&バターなしのカフェショコラケーキ
  • 4

    準備した型に3を流し入れて、表面を平らにする。

    大豆と米麹の卵&バターなしのカフェショコラケーキ
  • 5

    150度のオーブンで30〜35分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。やわらかい生地なので、あら熱がとれるまで、型のまま冷ます。

    大豆と米麹の卵&バターなしのカフェショコラケーキ
  • 6

    チーズクリームを作る。
    クリームチーズをやわらかく練り、グラニュー糖と牛乳を加えて、よく混ぜる。
    生クリームも加えて、よく混ぜ合わせる。

    大豆と米麹の卵&バターなしのカフェショコラケーキ
  • 7

    冷めた5のくぼみにクリームをいれる。

    大豆と米麹の卵&バターなしのカフェショコラケーキ
  • 8

    フルーツや飴細工、ピックなどでデコレーションをする

    大豆と米麹の卵&バターなしのカフェショコラケーキ
公開日:2016/7/1 最終更新日:2016/7/1

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数量:12cmホール

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