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ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー

辻口シェフ監修【大豆と米麹のスイーツ粉】を使って、ふんわりラズベリーマルグリットケーキを焼いてみました。
バターの代わりに太白ごま油を使うのでノンコレステロール。砂糖の代わりにカロリーゼロの自然派甘味料ラカントSを使いました。
形も可愛いのでプレゼントにもおススメです♪

20cmの型しか持っていないので作りましたが、17cmのマルグリット型でも高さが出て可愛く焼けると思います。
グルテンフリー、低糖質、ノンコレステロールなのに、しっとりふんわり美味しいので、とってもおススメです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に冷凍ラズベリー・ラカントS・レモン汁をいれて弱火にかける。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 2

    実が潰れない程度に、3分ほど煮て火を止める。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 3

    マルグリット型に溶かした無塩バター大さじ1を刷毛で塗り、強力粉を薄くはたいておく。
    冷凍庫で冷やしておく。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 4

    ボウルに卵を入れほぐし、ラカントSを入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーでホイップする。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 5

    ひと肌くらい(40℃くらい)になったら湯煎から外し、さらにホイップする。静かに持ち上げて羽根にツノが立つようになるまで、8分ほど泡立てる。全体が滑らかになるように、低速にして1分ほど混ぜる。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 6

    ふるっておいた大豆と米麹のスイーツ粉とアーモンドパウダーをもう一度ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 7

    太白ごま油を回し入れ、ゴムベラですくうように混ぜ合わせる。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 8

    1/3の量の生地(120g位)を別のボウルに入れ、ラズベリーソース大さじ1・いちごパウダー3gを混ぜる。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 9

    マルグリット型に10cmのセルクルなどの抜き型を置いて、ラズベリーの生地を流す。
    まわりにプレーンの生地を流す。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 10

    セルクルを抜く。170℃に予熱をしたオーブンで30分焼く。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 11

    焼き上がったら逆さにして型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    ラズベリーのマルグリットケーキ☆グルテンフリー
公開日:2016/7/21 最終更新日:2016/7/21

このレシピの材料

数量:マルグリット型20cm

  • 材料

  • *冷凍ラズベリー … 150g
  • *ラカントS … 20g
  • *レモン汁 … 小さじ1
  • 大豆と米麹のスイーツ粉 … 100g
  • 生アーモンドパウダー … 30g
  • 太白ごま油 … 60g
  • 卵 … 3個
  • ラカントS … 30g
  • *の中からラズベリーソース … 大さじ1
  • フリーズドライいちごパウダー … 3g
  • 飾り用粉糖・ミント … 

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