好みのナッツをはちみつに漬けるだけ。ローストしたナッツの香ばしさと、はちみつのまろやかな甘さがとても美味しい保存食です。
時間の経過とともに、風味や食感が変わるので、10日後、1か月後、2か月後、それぞれのおいしさを楽しんでください。
パンやヨーグルトはもちろん、ワインのおつまみとしても美味しいです。
ナッツは塩の付いていないものを。総量が合えば、配合が変わってもOK。マカダミアナッツやパンプキンシードも合います。シナモンパウダーは、香りが強すぎるのでスティックを使います、なければ省いても十分美味しいです。はちみつ味をマイルドにするため、メープルシロップを加えます、全量をはちみつにしてもOK。レーズンやクランベリーなどのドライフルーツを一緒に漬けると、フルーティな香りが移り、これもおすすめ。
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ナッツが生の場合は必ずローストする。天板に重ならないように広げ、150℃で10分ほど焼く。カシューナッツは焦げやすいため、様子を見て、焦げそうなら途中で取り出す。完全に冷ます。
熱湯消毒した清潔な瓶に、ナッツをバランスよく混ぜながら入れる。
シナモンは、波刃のナイフで切り込みを入れてから、ポキッと折る。
ナッツの上にシナモンをのせ、メープルシロップを注ぐ。はちみつの方が比重が重いので、はちみつを後に入れた方が混ざりやすい。
続けて、はちみつを注ぐ。
ふたをして、冷暗所で寝かせる。10日目ごろから美味しく食べられる。漬けおくほどに、はちみつがしみて、風味や食感が変わる。
ドライフルーツ入りもおすすめ。これは、160mlの瓶に、アーモンド・くるみ・カシューナッツ各20gに、レーズン5g、クランベリー5g、はちみつ100g。
トーストにのせたり、ヨーグルトにかけたり。パンケーキにも。夜には、ワインのおつまみに。そのままで、あるいはクリームチーズと一緒にカナッペにして。
ハニーナッツに合わせたワインは、シャルドネ・ヴァッレ・ダオスタ (商品コード:030076)。白桃を思わせるフルーティな香りと、ふくよかな風味が、甘く、香ばしいナッツとよく合います。
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「ハニーナッツ(ナッツのはちみつ漬け)」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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