6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

コンポートの3種のタルト☆

リンゴや桃をコンポートにすることで保存もきき味に深みがでます・・

順番が逆になりますが・・・、先にコンポート⇒カスタードクリーム⇒タルト生地⇒アーモンド生地の順で作るのがスムーズです(^▽^)/
フルーツの水分がタルト生地にしみこみ食べやすくなります◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    〚タルト生地〛
    ◎下準備
     ・180℃に予熱
     ・バターと卵を室温に戻しておく
     ・粉類は振るう

  • 2

    ①柔らかくしたバターに粉糖を加え混ぜ合わせる
    ②卵を3回に分けて①に加えその都度よく混ぜ合わせる
    ③薄力粉と塩を入れてさっくり混ぜ合わせる

  • 3

    ④ラップにくるんで最低でも1~2時間冷蔵庫で休ませる
    ⑤型に敷き詰めしっかりピケをして冷蔵庫で待機させておく

  • 4

    〚アーモンド生地〛
    ◎下準備
     ・バターと卵を室温に戻しておく
     ・粉類は合わせて振るっておく

  • 5

    ①タルト生地の①~②と同じ
    ※卵をしっかりその都度よく混ぜ乳化させておく。
    ②振るっておいた粉類を加えさっくり混ぜ合わせる

  • 6

    ③コンポートのリンゴと桃を小さじ1程度細かく切り、3等分した生地に軽く混ぜる。その時お好きな洋酒を1滴いれる
    ④フルーツタルトにはサクランボを刻んだものを入れるのがおすすめ

  • 7

    〚カスタードクリーム〛
    ①鍋に牛乳とバニラビーンズから種子を取り出し鞘と一種に入れ、沸騰直前まで温める
    ※バニラビーンズが無い場合バニラオイルで可。その場合漉す前に入れる
    ②卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜて、その後薄力粉を加え混ぜる

  • 8

    ③温めた牛乳を少しずつ②に加え混ぜ、漉して鍋に戻す
    ④中火にかけ絶えず混ぜる
    ⑤沸騰すると強い粘りがでるがそのまま加熱しこしが切れるまで混ぜる
    ※強い粘りの時に火を止めると固いカスタードになるので注意
    ⑥バットに移して急速に冷やし冷蔵庫で冷やす

  • 9

    〚コンポート〛
    ①フルーツを4等分に切る
    ②鍋に材料を入れ切ったフルーツも入れる
    ③沸騰するまで中火で温め、沸騰してからは弱火で蓋をして20分蒸す
    ④シロップごと容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    ※フルーツは1個ずつやる

  • 10

    〚仕上げ〛
    ①タルト生地にカスタードクリームを絞りおのおのフルーツを飾りつけ、最後に粉糖を振る
    ※コンポートのフルーツは水気を切るとびちょびちょするのを防げる

公開日:2016/9/7 最終更新日:2016/9/7

このレシピの材料

数量:写真と同量の3人分

  • 材料

  • ◎〚タルト生地(写真3個分)〛 … 
  • ◎バター … 45g
  • ◎粉糖 … 37g
  • ◎卵 … 23g
  • ◎薄力粉 … 94g
  • ◎塩 … 1つまみ
  • … 
  • … 30g
  • … 25g
  • … 30g
  • … 30g
  • … 5g
  • ▫️〚カスタードクリーム〛 … 
  • ▫️牛乳 … 175g
  • ▫️グラニュー糖 … 40g
  • ▫️卵黄 … 45g(1.5個分)
  • ▫️薄力粉 … 13g
  • ▫️バニラ … 0.5本分
  • ▷〚コンポート用シロップ(フルーツ1個に対して)〛 … 
  • ▷白ワイン … 50%
  • ▷水 … 50%
  • ▷グラニュー糖 … 35%
  • ▫️飾り(リンゴ) … 1個
  • ▫️飾り(桃) … 1個
  • 飾り(フルーツ) … 
  • お好みのフルーツ … 適量
  • 粉糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kiiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kiiさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#コンポート リンゴ #コンポート 白ワイン #コンポート タルト生地 #リンゴ 白ワイン #カスタードクリーム コンポート #タルト生地 リンゴ #カスタードクリーム リンゴ #タルト生地 白ワイン #カスタードクリーム 白ワイン #カスタードクリーム タルト生地

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「コンポートの3種のタルト☆」kii