スイートポテトをのせたさつまいものケーキです!秋のお菓子の詰め合わせ用に作りました。
メレンゲはしっかり泡立てる。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもは少し厚めに皮を剝き、3cm位の厚さに切り、水にすぐつけアクを抜く。蒸し器で楊枝がすぅーと通るまで蒸す。(15分前後)包丁で皮をむき、取っておく。
さつまいもが熱いうちに、バターと三温糖、メープルシロップも加えマッシャーでよく潰す。
卵黄・生クリームも加える。
バニラ・ラム酒を加えゴムベラにかえて、よく練り上げる。
さつまいもの形を作り、さつまいもの皮を丸型で抜き、のせる。
(おばけちゃんスイートポテトの作り方と同じです。)
・型に溶かしバターを刷毛で塗り、強力粉を茶こしで降り、型を逆さにして余分な粉を落とす。冷蔵庫に入れておく。
・粉類○は合わせてふるっておく。
*ボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽く泡立ててから、三温糖を加え、角がたつくらいまでしっかりとしたメレンゲを泡立てる。冷蔵庫に入れておく。
ボウルに室温に戻して置いたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に良く混ぜる。三温糖・卵黄を加えよく混ぜる。
はちみつ・牛乳も加え良く混ぜ合わせる。
さつまパウダーも加え、混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類1/3量を加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜ合わせる。
メレンゲの1/3量も加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜ合わせる。粉類とメレンゲを交互に混ぜ合わせる。
絞り袋に丸口金をセットして生地を絞り、
スプーンで真ん中にくぼみを作る。
スイートポテトを置いて、卵液を刷毛で塗る。
170℃に予熱したオーブンで25分前後焼く。
ケーキクーラーの上で冷ます。
いちじくと丸めたスイートポテトをのせて焼きました。
栗のケーキ・フロランタンなどと詰め合わせてプレゼントにしました。
数量:12個
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