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かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

冷凍かぼちゃペーストを使って気軽に作れるハロウィンのケーキです。渋皮煮入りクリームを巻いたココアロールに、かぼちゃクリームを絞ってデコレーションしました。

焼成温度、焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【準備】薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。冷凍かぼちゃペーストは解凍しておく。無塩バターは室温に戻す。オーブンは200度にあたためておく。

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 2

    筋入りクラフト紙またはクッキングシートを天板に敷く。角に切り込みをいれてきっちり敷きこむ。

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  • 3

    たまごを入れたボウルにグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーの低速でたまごを溶きほぐし、泡立てる

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  • 4

    人肌程度にあたたまったら湯せんから外し、高速で泡立てる

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  • 5

    リボンが描けるくらいまで。

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  • 6

    ハンドミキサーの低速で、大小の気泡を整えてきめ細かい生地にする

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  • 7

    薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラで大きく混ぜる。

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  • 8

    粉気がなくなってきたら、太白ごま油またはサラダ油を加える

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  • 9

    底からしっかり混ぜるが、混ぜすぎないこと。

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  • 10

    2で準備しておいた天板に流し、カードで表面を平らにする

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  • 11

    底を手でパンパンと叩いて表面の気泡を消す

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  • 12

    200度のオーブンで12分焼く。焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱をとる

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  • 13

    乾燥している時期は上にクラフト紙またはクッキングシートを敷いて生地の乾燥を防ぐ。
    ※乾燥すると巻くときに割れてしまいます

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  • 14

    ボウルに○の生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら泡立てる

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  • 15

    13の生地が完全に冷めたら紙をはがしてひっくり返し、左右の両端をまっすぐ切り落として、奥の巻き終わりになる部分を斜めにカットする
    ※ごめんなさい、写真撮り忘れました・・・

  • 16

    泡立てた生クリームを塗り、細かくカットした渋皮煮を散らす(ここでは3粒つかいました)

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  • 17

    巻いていく。まずは芯となる中心部分を作り

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  • 18

    あとはクラフト紙をひっぱる

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  • 19

    巻き終わり

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  • 20

    クラフト紙に包んだまま、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

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  • 21

    ●の材料でかぼちゃクリームを作る。冷凍かぼちゃペーストとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける

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  • 22

    ふつふつと沸いてきたら弱火にして、混ぜながら水分を少し飛ばす。柔らかすぎるときれいに絞れないため。
    ※冷めると少し固くなります

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  • 23

    ボウルにうつして粗熱をとる。冷めたら、柔らかくしておいた無塩バターを加えてよく混ぜる

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 24

    20のロールケーキの両端をカットする
    ※美しく見せるためです。もったいないと思われる場合はそのままでどうぞ

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  • 25

    23で作ったかぼちゃクリームを絞り、お好みのデコレーションをする

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  • 26

    おばけちゃんは、生クリーム(分量外)を大きめの丸口金で絞ります
    ※1番手前のおばけちゃんの向き間違えました

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  • 27

    溶かしたチョコレート(分量外)をコルネに詰めて、顔を書きます

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 28

    できあがり!

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
公開日:2016/10/3 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:28×30cmの天板1枚

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