シンプルながらもさつまいもの美味しさがぎゅっとつまったスイートポテト。ぜひ美味しいさつまいもで作ってください!
・成型する際に少し柔らかいくらいの方が、しっとりした焼き上がりになります。
ハロウィン 秋の味覚特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
よく洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んでさっとぬらし、アルミホイルで包んで焼きいもにする。200度のオーブンで45分~1時間ほど。竹串がすっと通るくらいまで加熱する。※さつまいもは皮付きで280~300gのものを用意すると、裏ごし後200gとれます。
熱いうちに裏ごしする。
鍋に裏ごししたさつまいも、上白糖、はちみつ、塩、無塩バター、生クリームを入れて弱火にかける。バターと砂糖が溶け、全体に馴染めばよい。ここで水分を飛ばし過ぎると、焼きあがった後固くなってしまうので注意!
ボウルに移し、粗熱が取れたら卵黄とラム酒を加えてよく混ぜる。
8等分し、長さ8㎝ほどの棒状に整える。もしべとついて扱いづらい場合は、一旦冷やすと成型しやすくなります。
艶出し用の卵黄に、ごく少量の生クリームとバニラオイルを加えて混ぜておく。表面にたっぷりと塗る。
190度に予熱したオーブンで15分焼成。焼きたては柔らかいので、少し冷めてから移動させてください。※焼成温度、時間は調整してください。
冷蔵庫で冷やした状態よりも、常温に戻した方が柔らかくて美味しいです。
数量:8個
\SNSでシェア/
「スイートポテト」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!