シンプルな材料で作るかぼちゃプリン!使うカボチャによって、出来上がりに差が出ます。ほくほくした美味しいかぼちゃで作ってください♪
水っぽいかぼちゃで作るには向かないレシピです。ほくほくしたかぼちゃは、皮や実の色が濃く、種がふっくらとしているものを選ぶとよいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃをレンジにかけて柔らかくし、裏ごしする。※かぼちゃは、皮付き(ワタは取った状態)で230gほどあるものを用意すると、裏ごし後120g程度とれます。
カラメルを作る。小鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れて火にかける。好みの焦がし加減になったら、熱湯を加えてさっと混ぜ、ココットに注ぐ。※かぼちゃプリンのカラメルは、わりとしっかり焦がした方が美味しいです。
ボウルに全卵とグラニュー糖の半量を加えて混ぜる。続いて1の裏ごしかぼちゃとラム酒を加えて混ぜる。
小鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を入れて火にかける。70度ぐらいまで温めたら、3のボウルに注いでまんべんなく混ぜ合わす。
2回濾す。※かぼちゃの繊維があるので、茶こしのような目の細かいものよりも、少し粗めのものを使った方が濾しやすいです。
ココットに注ぎ分ける。湯煎焼き用に、50度程度のお湯を用意する。
150度に予熱したオーブンで20~23分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。
しっかり冷やしてからお召し上がりください!
数量:95㏄のココット6個分
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「かぼちゃプリン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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