今年の夏はとても暑くなりそうですね。
コッタさんのデザートカップを使用して、あんみつを作りました。
シンプルなデザートカップは、洋にも和のスイーツにもぴったり。フタをしてラッピングをほどこせば、ちょっとしたお土産にもおすすめです。
涼しいおやつタイムを楽しんでくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
抹茶を茶こしでふるっておく。
全ての材料をハンドブレンダーや
ミキサーなどで混ぜる。
冷蔵庫で30分冷やす。
アイスクリームメーカーに入れて撹拌する
<下準備>
抹茶を茶こしでふるいわらびもち粉とビニール袋に入れて振り混ぜる。
粉類を鍋に入れて少しずつ水を加えてよく混ぜる。
中火で混ぜながら加熱し、粘り気がでたら弱火にして、
半透明になるまでよく混ぜる。
熱いうちにスプーンですくい取り(28等分)、冷水にさらす。
ボウルに白玉粉を入れ水を少しずつ加えて、
耳たぶくらいの固さに練る。
ひとまとめにし20等分に丸める。真ん中を
指でおさえて平らにする。
沸騰した湯に入れて煮る。
浮き上がってきたらすくい冷水にさらす。
デザートカップにわらびもち、あんこ(1人分30~40g)、
アイス、白玉、フルーツの順に盛りつける。
お好みでメープルシロップをかけてできあがり。
(あんの甘さにより加減してください)
・スタンダードカップ
・76径FCKフタ
・シール フュージョン
・ロイヤルコットン マツバ
・ロイヤルコットン キナリ
・ロイヤルコットン エビチャ
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「メープル抹茶あんみつ」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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