税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

メープル抹茶あんみつ

メープル抹茶あんみつ

今年の夏はとても暑くなりそうですね。
コッタさんのデザートカップを使用して、あんみつを作りました。
シンプルなデザートカップは、洋にも和のスイーツにもぴったり。フタをしてラッピングをほどこせば、ちょっとしたお土産にもおすすめです。
涼しいおやつタイムを楽しんでくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶豆腐アイス

  • 1

    <下準備>
    抹茶を茶こしでふるっておく。

  • 2

    全ての材料をハンドブレンダーや
    ミキサーなどで混ぜる。

    メープル抹茶あんみつ
  • 3

    冷蔵庫で30分冷やす。

  • 4

    アイスクリームメーカーに入れて撹拌する

    メープル抹茶あんみつ

抹茶わらびもち

  • 1

    <下準備>
    抹茶を茶こしでふるいわらびもち粉とビニール袋に入れて振り混ぜる。

  • 2

    粉類を鍋に入れて少しずつ水を加えてよく混ぜる。

    メープル抹茶あんみつ
  • 3

    中火で混ぜながら加熱し、粘り気がでたら弱火にして、
    半透明になるまでよく混ぜる。

    メープル抹茶あんみつ
  • 4

    熱いうちにスプーンですくい取り(28等分)、冷水にさらす。

    メープル抹茶あんみつ

白玉

  • 1

    ボウルに白玉粉を入れ水を少しずつ加えて、
    耳たぶくらいの固さに練る。

    メープル抹茶あんみつ
  • 2

    ひとまとめにし20等分に丸める。真ん中を
    指でおさえて平らにする。

    メープル抹茶あんみつ
  • 3

    沸騰した湯に入れて煮る。

    メープル抹茶あんみつ
  • 4

    浮き上がってきたらすくい冷水にさらす。

    メープル抹茶あんみつ

トッピング

  • 1

    デザートカップにわらびもち、あんこ(1人分30~40g)、
    アイス、白玉、フルーツの順に盛りつける。

  • 2

    お好みでメープルシロップをかけてできあがり。
    (あんの甘さにより加減してください)

    メープル抹茶あんみつ

ラッピング

  • 1

    ・スタンダードカップ
    ・76径FCKフタ
    ・シール フュージョン
    ・ロイヤルコットン マツバ
    ・ロイヤルコットン キナリ
    ・ロイヤルコットン エビチャ

    メープル抹茶あんみつ
  •  

    メープル抹茶あんみつ
  •  

    メープル抹茶あんみつ
  •  

    メープル抹茶あんみつ

このレシピの材料

数量:デザートカップ4個分

  • 抹茶豆腐アイス
  • 豆腐(絹 水切り不要) … 250g
  • 抹茶 … 大さじ1と1/2
  • メープルシロップ … 大さじ4

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chihiroさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chihiroさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「メープル抹茶あんみつ」chihiro

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る