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メープル抹茶あんみつ

今年の夏はとても暑くなりそうですね。
コッタさんのデザートカップを使用して、あんみつを作りました。
シンプルなデザートカップは、洋にも和のスイーツにもぴったり。フタをしてラッピングをほどこせば、ちょっとしたお土産にもおすすめです。
涼しいおやつタイムを楽しんでくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶豆腐アイス

  • 1

    <下準備>
    抹茶を茶こしでふるっておく。

  • 2

    全ての材料をハンドブレンダーや
    ミキサーなどで混ぜる。

    メープル抹茶あんみつ
  • 3

    冷蔵庫で30分冷やす。

  • 4

    アイスクリームメーカーに入れて撹拌する

    メープル抹茶あんみつ

抹茶わらびもち

  • 1

    <下準備>
    抹茶を茶こしでふるいわらびもち粉とビニール袋に入れて振り混ぜる。

  • 2

    粉類を鍋に入れて少しずつ水を加えてよく混ぜる。

    メープル抹茶あんみつ
  • 3

    中火で混ぜながら加熱し、粘り気がでたら弱火にして、
    半透明になるまでよく混ぜる。

    メープル抹茶あんみつ
  • 4

    熱いうちにスプーンですくい取り(28等分)、冷水にさらす。

    メープル抹茶あんみつ

白玉

  • 1

    ボウルに白玉粉を入れ水を少しずつ加えて、
    耳たぶくらいの固さに練る。

    メープル抹茶あんみつ
  • 2

    ひとまとめにし20等分に丸める。真ん中を
    指でおさえて平らにする。

    メープル抹茶あんみつ
  • 3

    沸騰した湯に入れて煮る。

    メープル抹茶あんみつ
  • 4

    浮き上がってきたらすくい冷水にさらす。

    メープル抹茶あんみつ

トッピング

  • 1

    デザートカップにわらびもち、あんこ(1人分30~40g)、
    アイス、白玉、フルーツの順に盛りつける。

  • 2

    お好みでメープルシロップをかけてできあがり。
    (あんの甘さにより加減してください)

    メープル抹茶あんみつ

ラッピング

  • 1

    ・スタンダードカップ
    ・76径FCKフタ
    ・シール フュージョン
    ・ロイヤルコットン マツバ
    ・ロイヤルコットン キナリ
    ・ロイヤルコットン エビチャ

    メープル抹茶あんみつ
  •  

    メープル抹茶あんみつ
  •  

    メープル抹茶あんみつ
  •  

    メープル抹茶あんみつ
公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:デザートカップ4個分

  • 抹茶豆腐アイス

  • 豆腐(絹 水切り不要) … 250g
  • 抹茶 … 大さじ1と1/2
  • メープルシロップ … 大さじ4
  • トッピング

  • あんこ … 120g~160g

使用する道具

  • アイスクリームメーカー
  • マルチブレンダー

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