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ガトーショコラ

所要時間 40分
難易度 ★★★

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下準備

  • 1

    ・ 型にオーブンシートを敷き込む。(側面→底面の順に)
    ・ 卵黄と卵白を分け、卵白のボウルを冷蔵庫に入れておく。
    ・ Aを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500w)に約1分かけて溶かし、良く混ぜ荒熱を取る。(写真右)
    ・ Bを合わせてふるっておく。
    ・ オレンジピールが大きい様であればダイス状にカットしておく。

    ガトーショコラ
  •  

    ガトーショコラ

作り方

  • 1

    卵黄のボウルに黒糖を入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わせる。

    ガトーショコラ
  • 2

    そこに荒熱の取れたAとラム酒を入れて混ぜ、ふるったB、オレンジピールも入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    ガトーショコラ
  • 3

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、先がおじぎをする程度のゆるめのメレンゲを立てる。

    ガトーショコラ
  • 4

    1のボウルにメレンゲの1/2を加えて馴染む様に混ぜ、ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加えたら泡を潰さない様に混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 5

    用意しておいた型に流しいれ、底を軽くトントンと叩いて空気を抜いて、170度に予熱が完了したオーブンで26~28分焼成。
    出来あがったら荒熱を取り、型から外してケーキクーラーで冷まし、粉砂糖をかける。

    ガトーショコラ
  • 6

    完成

    ガトーショコラ

ラッピング

公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

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数量:15cm丸型1台分

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