今月紹介させていただくのは、先日のイベントでみなさんと一緒に作ったスイーツ♪
ハート型のかわいいカップにはいったチョコムースをメインに、1月の連載で紹介したガトーショコラ、フルーツなどを使って、バレンタインむけのデザートプレートを作ったのよ^^
ホールケーキやチョコをあげるのも、もちろん素敵だけれど、バレンタインディナーの食後のデザートとして、こんなふうに演出して大好きな人に出したら、
とっーーーても喜んでもらえるはずっ♥
今年は家でゆっくり手作りバレンタインディナーをお考えの方がいらしたら、ぜひトライしてみてね~☆
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(a)土台用のチョコ、バターを湯せんにあてて溶かしておく。
(b)いちごをざく切りにし、ブルーベリーとセットにして6等分しておく。
(c)生クリームは使う直前まで冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
ボールに、ビスケットチップ、準備(a)のチョコとバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
①をカップの底にそれぞれ入れ、平らにならしておく。
小鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、まわりがプツプツとしたら一旦火を止めて、ゼラチンをふり入れる。
ヘラでよくかき混ぜながらゼラチンをしっかりと溶かしきる。
③にチョコを加えてさらに溶かす。
途中でヘラに抵抗を感じたら、再び弱火で加熱しながら、しっかりと混ぜ溶かす。
弱火にかけたまま卵黄も加え、なじむまでしっかりと混ぜ合わせたら火を止める。
ボールで生クリームを7~8分立てにする。
別ボールに卵白を入れ、軽く角がたつまでハンドミキサー中速で一気に泡だてる。
砂糖を2回にわけて加え、しっかりと角がたつまで都度泡立てる。
最後1分ほど低速にし、きめをととのえる。
⑥の生クリームの1/3量を⑤の鍋に加え、ヘラで一体化させるように混ぜる。
それを残りの生クリームのボールにもどし、さらにヘラでなめらかになるまで混ぜる。
⑦のメレンゲを軽く泡立て直したら⑨に1/2量を加え、ヘラで切り混ぜする。
8割ほど混ざったところで残りのメレンゲを加え、ホイッパーですくうようにしてなじませ、最後はヘラで仕上げ混ぜをして均一にする。
②のカップの半分ほどまで⑪のムースを入れたら、準備(b)のいちごとブルーベリーをそれぞれ入れ、再び上までムースを流し込む。
軽くたたくようにして表面を均一にしたら、冷凍庫、または冷蔵庫でムースが固まるまで冷やす。
※冷凍庫なら20分ほど、冷蔵庫なら2時間ほど。
上にココアを茶こしでふりかけ、お好みでピックをさせば完成。
口当たり、とってもなめらか&濃厚~♪
ムースの間に入れたいちごやブルーベリー、底に敷いたクッキーチップがいいアクセントになっているの。
いちごは縦6枚ほどにスライスし、水気をキッチンペーパーでしっかりとおさえる。
①を皿の左下に弧を描くように広げ、ブルーベリー、ミントを配置。
②の外側にチョコソースを丸く4か所に落とし、竹串を上から下にむかってすっと引く。
チョコムース、ガトーショコラを配置し、ガトーショコラの側面にホイップクリームを絞れば完成。
※上記写真のフォーク&スプーンが置いてある所に、茶こしでココアをふりかけてもOKです(フォークだけを置いて)。
イベントではこうしました!
みなさんと一緒にお料理できて本当に楽しかったです!
はじめはみなさん、知らない人同士で不安だったと思いますが、温かい雰囲気をお一人お一人が作って下さり、心より感謝しています。
本当に素敵な時間をありがとうございました!
またいつかお会いできるといいですね~♪
数量:ハートタワーカップ140cc6個分
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「チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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