みなさま、あけましておめでとうございます♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、早速だけど、今年一番の連載は、こちらのケーキっ♥
ちょっとまだ気も早いけど、バレンタインデーにもOKなガトーショコラよ~♪
ガトーショコラって、普通ならメレンゲの泡立てがあったりして、少々面倒だったりするでしょう?
失敗しちゃうこともあるかもしれないし。
というわけで、今回は、メレンゲ泡だてなしっ、全卵で作るガトーショコラのご紹介!
ワンボール、ワンヘラでできちゃうのよ^^
これなら、小学生くらいの女の子でも簡単にできちゃうわ。(うちの娘でもできちゃうから大丈夫っ-笑)
これをカットして、ラッピングして、友チョコとして配るなんていうのもグ~☆
いえ、できれば、まずはお父さんに作ってほしいけどね(笑)。
もちろん、お若いお嬢さんでも、
ピッチピチの奥様でもOKっ。
ともかく、だれでも簡単にできちゃうガトーショコラ♥
ぜひ作ってみてね^^
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料
(a)卵はよく溶いておく。
(b)薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーは一緒に2~3回ふるっておく。
(c)ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、パラフィン紙をぴったりと貼り付けておく。
(d)オーブンを170度にあたためておく。
ボールにチョコレート、バター、生クリーム、砂糖を入れ、湯せんにあてながら、ヘラでよく混ぜ合わせて溶かし、全体をなじませる。
このような感じになればOK。
1にキルシュを加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。
3に溶き卵を4~5回にわけて加え、都度ヘラでよく混ぜ合あわせる。
砂糖が溶けたことを確認したら湯せんをはずす。
5に粉類をふるいながら入れ、ヘラでつやが出るまでしっかりと切り混ぜする。
このような感じになればOK。
型に流し込み、170度のオーブンで40分ほど焼く(時間は目安)。
竹串をさして何もついてこなければOK。
焼き上がりました!
一呼吸おいてから型をはずし、さらに冷めてからパラフィン紙をはずす。
お好みで粉砂糖をふりかけ、フルーツ、クリームなどを添えれば完成。
外はカリっと、中はしっとりのガトーショコラの完成よ^^
包丁でのカットも簡単に、きれいにできるわ。
お味もとってもおいしいので、
きっと自分用にも焼きたくなっちゃうくらいよ(笑)。
友達、彼氏、家族、などなど
たくさんの人といっしょに楽しんでね~♪
数量:18cmケーキ型1台分
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「ワンボールでOK☆全卵で作る簡単ガトーショコラ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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