今回ご紹介するケーキは、初心者さんでも余裕でできちゃう超簡単なケーキよ~♪
冷凍パイシートを使うからあっという間にできて、失敗もないわ。
しかもチョコ好きさんにはたまらない
濃厚チョコ入り♥
いちごがおいしい季節にぜひ作ってみてね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートは15分ほど室温で解凍したら、うち粉をまいた作業台に広げて、2mmほどの厚さに麺棒でのばし、フォークで全体をつつく。
①のうち粉をはけできれいにはらい、タルト型の上にのせて底のまわりを指でなじませたら、麺棒を転がしてまわりのパイシートを切り落とす。
残ったパイシートは好みの型で抜くか、包丁でカットする。
タルト型には、オーブンシートを内側に敷いてから重石を入れる。
型抜きやカットしたパイシートはオーブンシートを敷いた天板に並べ、溶き卵(分量の卵から少々もらう)をはけで塗り、グラニュー糖をまぶす。
別の天板にタルト型を置き、180度のオーブンに⑤の天板ととも入れて焼く(2段調理)。
15分ほどで型抜きした方には焼き色がつくのでとり出す。
タルト型はそのままオーブンに残し、220度に温度を上げて、さらに9~10分焼き色がつくまで焼く。焼けたら重石、オーブンシートをはずし、粗熱をとる。
小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めたらチョコレートを加え、静かに混ぜてチョコレートをしっかりと溶かす。
さらに卵を入れてよく混ぜ合わせ、粗熱がとれたらリキュールを加えて混ぜる。
⑤のタルト形に⑥を流し入れ、160度に予熱完了したオーブンで10~12分焼く。
焼けたらケーキクーラーにとり冷ます。
⑦にホイップクリームを好みの絞り口で絞り、いちご、④のパイ、チャービル、ピックなどでデコレーションする。冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成。
パイ生地のサクサク感と、まったりしたチョコと生クリーム、そしていちごの酸味がみごとにマッチ!
と~ってもおいしいわよ^^
我が家のチョコ大好きなむすめも大喜び!!
ハート形のパイもいい雰囲気を出してくれるのよ~♪
お酒が苦手だったり、小さなお子さんが食べたりする場合は、リキュールを入れなくてもいいわ。
むずかしい工程は全くないので、ぜひチャレンジしてみてね~♪
数量:20cmほどのタルト型1個
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「簡単チョコパイケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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