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リース仕立てのガナッシュケーキ

すっかりあたりも秋めいてきて・・・・
って、あらいやだわぁ~、
あと2カ月もしないうちに、今年が終わっちゃうじゃないのよっっ(驚)
月日がたつのは早いもので、秋になったかと思ったら、あっという間にクリスマスの季節がやってくるわね~。

ということで、今回は、
クリスマスケーキを紹介しようと思ってるのよ。
リースのようにデコレーションしたガナッシュチョコケーキよ
ど~う?とってもかわいいでしょう?
作り方はけっこう簡単♪
初心者さんでも大丈夫なケーキなので、
今年はじめて彼と過ごすなんていうお嬢さんにもおすすめよ~。
もちろん家族でも楽しめちゃうので、お母さん方もぜひチャレンジしてねっ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


【手順1】ココアスポンジを焼く

  • 1

    バターと牛乳を耐熱皿に入れてラップをし、500wのレンジで30秒加熱する。
    薄力粉と純ココアは一緒に2~3回ふるっておく。オーブンを160度に予熱する。

  • 2

    ボールに卵、砂糖を入れ、湯せんをあてながら、ハンドミキサー中速で泡だてる。
    人肌程度にあたたまったら湯せんをはずし、さらに白っぽくもったりとするまで泡立てる。
    最後は低速にしてキメをととのえる。

  • 3

    ②に①の薄力粉と純ココアを再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。8割ほどまざったら①の溶かしバターを加え、さらにつやがでるまで切り混ぜする。

  • 4

    パラフィン紙を敷いた18cmのケーキ型に③を流し込み、底をたたいて空気抜きをしたら、160度のオーブンで35分ほど焼く。

  • 5

    焼きあがったら型から出す。粗熱がとれたら紙をはずして完全に冷まし、横2枚に切る。

【手順2】シロップの準備

  • 1

    小鍋にシロップ材料の水と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を完全に溶かす。 粗熱が取れたらチョコレートリキュールを加えて混ぜ、完全に冷ます。

【手順3】ガナッシュクリームを作る。

  • 1

    生クリームのうち150ccを小鍋に入れ、まわりがプツプツするくらいに温めたら、チョコを加えてよく溶かす。

    リース仕立てのガナッシュケーキ
  •  

    リース仕立てのガナッシュケーキ
  • 3

    ①をボールにあけ、残りの生クリームを少しずつ加えて、その都度泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。

    リース仕立てのガナッシュケーキ
  •  

    リース仕立てのガナッシュケーキ
  • 5

    ②を氷水をはったボールをあてながら、さらに角がたつくらいまで泡だて器で泡立てる。

    リース仕立てのガナッシュケーキ

【手順4】間にはさむいちごなどの準備

  • 1

    間にはさむいちご、ラズベリーは半分に切り、くるみはトースターで4分ほどローストしたら粗みじん切りにしておく。

【手順5】スポンジにフルーツをおく

  • 1

    手順1】のスポンジにシロップの半量をはけで塗る

    リース仕立てのガナッシュケーキ
  • 2

    【手順3】を1cmほどの高さで塗り広げたら、【手順4】ブルーベリーをまんべんなく置く。

    リース仕立てのガナッシュケーキ
  • 3

    さらに【手順3】をのせ、フルーツ等が見えなくなる高さまでおおったら、もう一枚のスポンジをのせ、残りのシロップをはけで上面にぬる。

【手順6】ココアパウダーをふりかける

  • 1

    残ったガナッシュクリームでケーキ全体を覆ったら、ココアパウダーを茶こしで上面にふりかけ、側面にケーキフィルムを巻く。
    冷凍庫に15分ほど入れる。

【手順7】デコレーションの準備

  • 1

    デコレーション用のゼラチンには湯を加えてよく溶かしておく。

【手順8】仕上げ

  • 1

    【手順6】にデコレーション用のいちご、ブルーベリー、ラズベリーをお好みで円状にのせ、【手順7】をはけで塗ってつやを出す。
    ミント、ケーキピックなどを飾れば完成。

    リース仕立てのガナッシュケーキ

完成

  • クリームでの難しいデコレーションはなく、ただフルーツをリースのように盛りつけるだけよ^^
    もしクリームの塗り方を失敗しても、上にココアパウダーをまぶしちゃうから全然平気!
    コッタさんに売っているクリスマス用のケーキフィルムを一周まいてあげるだけで、売り物みたいに大変身するわ♪
    あとはお好みのピックなんかをさして演出してみてね。
    くるみの食感がとってもいいアクセントになっていて、お味もグ~☆
    ぜひ今年のクリスマスに作ってみてね♪
    たくさんの人が、
    大切な人と幸せな時間が過ごせますように・・・。

    リース仕立てのガナッシュケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2017/6/17

このレシピの材料

数量:18cmのケーキ型1台分

  • シロップ材料

  • 水 … 80cc
  • 砂糖 … 40g
  • チョコレートリキュール … 大さじ1
  • 間にはさむ材料

  • いちご … 7個ほど
  • ブルーベリー … ラズベリーと合わせて30gほど
  • ラズベリー … ブルベリーと合わせて30gほど
  • くるみ … 15~20g
  • デコレーション材料

  • ココアパウダー(純ココア) … 適量
  • いちご … 7個ほど
  • ブルーベリー、ラズベリー、ミント … 各適量
  • ゼラチン … 3g
  • 80度の湯 … 大さじ1と1/2

使用する道具

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