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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ

とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ

今回は、とろ~りカスタードがたっぷり入ったロールケーキの紹介よ~♪

これね、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるとすっごくおいしいの。
ジメジメした毎日で、気分もさえないかもだけど、そんな時にこれ食べたら、とっても幸せな気分になるわぁ。

今回は白桃缶を使って桃のロールケーキにしたけど、りんごや洋ナシのコンポート、マンゴーやバナナを使ってもおいしいと思うわ。
もう少ししたらフレッシュな桃もたくさん出てくると思うので、それをコンポートにして使ってもさらにおいしい!

いろんなバリエーションでトライしてみてね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

a. ロールケーキ型にパラフィン紙を敷く。

b. ポンジ材料のバターと牛乳は耐熱容器に入れて軽くラップをし、500wのレンジで50秒ほど加熱して溶かしておく。

c. スポンジ材料の薄力粉は2~3回ふるっておく。

d.オーブンを200度に予熱を入れる。

スポンジ生地を作る

  • 1

    ボールにスポンジ材料の卵と砂糖を入れ、湯せんにあてながらハンドミキサー中速で泡立てる。
    人肌程度の温度になったら湯せんをはずし、さらにもったりと白っぽくなるまで泡立てる。

    とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ
  • 2

    1分ほどハンドミキサーでキメをととのえたら、cの薄力粉をさらにふるいながら加え、ヘラで切り混ぜる。少し粉が残る程度でヘラにbをあてながら加え、さらにつやが出るまで切り混ぜする。

  • 3

    aの型に②を流し込み空気抜きをしたら、200度のオーブンで8分ほど焼く。

    とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ
  • 4

    焼きあがったら型からはずし、上面全体を新しいパラフィン紙で覆ってひっくり返し、元々のパラフィン紙を静かにはがす。
    その面全体に新しいパラフィン紙をかぶせ、再びひっくりかえして元の上面を上に戻す。
    パラフィン紙は上下そのままで、さらにラップで覆って乾燥をふせぎながら冷ます。
    ※ひっくり返す時は手のひらで全体を覆うような感じで、素早く迷わずにやるとよいです♪

シロップを作る

  • 1

    シロップ材料の水と砂糖を小鍋に入れて中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱が取れたらオレンジキュラソーを加え、そのまま完全に冷ましておく。

カスタードクリームを作る。

  • 1

    ボールに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサー中速でマヨネーズ状になるまで混ぜる。

  • 2

    ①に薄力粉をふるいながら入れ、粉が見えなくなるまでミキサーで引き続き混ぜる。

  • 3

    鍋に牛乳を入れ、まわりがプツプツするほどまで温める。バニラエッセンスも加えておく。

  • 4

    ②に③を少しずつ加えながらよく混ぜ、全体が一体化したら、ざるで一度こしながら鍋に戻す。

  • 5

    ④を中火にかけ、たえずヘラでかき混ぜながらとろみをつける。つやが出てカスタードクリーム状になればOK。

  • 6

    ⑤をバットなどにとり、上をラップで空気が入らないように密着させ、保冷剤、氷などを使って、一気に冷ます。
    (カスタードは痛みやすいので短時間で一気に冷ますのがポイントです。)

  • 7

    ボールに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてながら、ハンドミキサーで7~8分だてにする。

  • 8

    よく冷えたfのカスタードを別ボールに入れて、ヘラである程度混ぜてなめらかにしたら、⑦の生クリームを2回にわけて加え、ヘラで切り混ぜする。

    とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ
  •  

    とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ
  • 10

    一体化してもったりとしたクリームになれば完成。

    とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ

仕上げ

  • 1

    白桃缶の桃を7~8ミリほどのくし切りにし、キッチンペーパーにとって水分をある程度とっておく。

  • 2

    冷めたスポンジの表面にシロップをうち、カスタードクリームを塗り広げる。
    手前は少しあけて多目にクリームを置き、奥に行くほど薄めに広げていく。
    手前のクリームが厚い個所に白桃をきれいに並べる。

    とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ
  • 3

    下のパラフィン紙を使って、海苔巻きを作る要領でスポンジを巻く。
    手前の桃をまずは指全体つかむような感じで、スポンジをぐっと中に入れ、あとは流れにまかせて巻くとよい。
    全て巻いたら、スポンジの巻き終わりがどこかを確認し、それを下にしてサイドの紙を閉じ、冷蔵庫で2~3時間冷やして落ち着かせる。

  • 4

    ③の両端を包丁で切り落とし、上に粉砂糖をふりかけ、ミントの葉、ケーキピックを飾れば完成。

完成

  • こんな風に、ゴールドのトレイにのせてあげると、さらに雰囲気もアップして、いい感じでしょう?
    このままロールケーキ専用の箱に詰めてあげれば、おみやげにもなっちゃうわ。

    とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ
  • カスタードがやわらかいので、優しくカットしてあげてね。

    とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ
  •  

    とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ
  • ワンカットずつケーキピックを飾ってもかわいいかも♪

    暑い夏もすぐ目の前ね~。
    おいしいものを食べて、元気に乗り切りましょう!

    とろ~りカスタード&白桃のロールケーキ

このレシピの材料

数量:

  • スポンジ材料
  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 50g
  • 薄力粉 … 50g
  • バター … 15g
  • 牛乳 … 小さじ2
  • カスタードクリーム材料
  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖 … 50g
  • 薄力粉 … 20g
  • 牛乳 … 150cc
  • バニラエッセンス … 少々
  • 生クリーム … 100cc
  • 生クリーム用砂糖 … 10g
  • シロップ材料
  • 砂糖 … 15g
  • 水 … 30cc
  • オレンジキュラソー … 大さじ1/2
  • その他材料
  • 白桃缶の桃 … 半割2~3個

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