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JUNA流レアチーズケーキ

さてさて、今回はチーズを使ったスイーツを紹介するわ♪
JUNA夫(ジュナオ)さんが、大好きなのよ~。特にレアチーズケーキなんて、大好物っ。ええ、彼はりっぱなおじさんなんですけどっっ(笑)

一方の私は、実はあんまりレアチーズケーキってものが得意じゃなかったりするわ。
なんでって・・・・
ちょっとくどい感じしない?
最後のほうには、なんだかもてあましちゃうみたいな
そんな感じなのよ。

・・・・
だれ?そりゃ年のせいだな。
って今言ったのはっっっ。

こらっ♪
・・・・・確かにそれもあるかもしれないけどっ(笑)

おっほん、
今回は、そんな私でも、もちろんチーズケーキ大好きなJUNA夫さんでも、おいしく楽しめるチーズケーキはないかしら?
なんて思って、あれこれ考えながら作ってみたわ。

チーズだけの濃厚さを楽しむ単調な感じのチーズケーキとは違って、いろんなおいしさを集めてみたのよ。
いちごやブルーベリーでしょう?間にはしっとりスポンジもはさんでみたわ。
クリームもたっぷり加えて、

ふふふ、おいしそうなJUNA流レアチーズケーキの完成♪

ぜひ作り方を見て行ってね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備



  • ①クリームチーズは室温にもどしておく。

  • ②ヨーグルトはざるにあげ、水気を自然にきっておく。

  • ③いちごは洗って水気をしっかりときり、縦4分割する。

作り方

  • 1

    スポンジケーキは横に4スライスする。使用するのはうち2枚。

  • 2

    シロップ材料を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かしたら冷ましておく。

  • 3

    18cmのセルクル型に、一回り大きなセルクル敷き板を敷き、手順1のスポンジのうち1枚を中に入れて、手順2のシロップの半量をはけでうつ(写真a)。
    ふちにそって③のいちごの半量を並べて入れる(写真b)。

    JUNA流レアチーズケーキ
  •  

    JUNA流レアチーズケーキ
  • 5

    ボールに①を入れ、ハンドミキサー中速でやわらかくなるまで混ぜる(写真c)。
    上白糖を2回に分けて加え、その都度ミキサーでよく混ぜる。
    さらに②、レモン汁も入れ、よく混ぜる(写真d)。

    JUNA流レアチーズケーキ
  • 6

    別ボールに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、とろっと6分立てほどに泡立て、手順4に加えて、へらで底からかきたてるように混ぜる(写真e)。

  • 7

    さらに別ボールで卵白を泡立ててしっかりとしたメレンゲにしたら、手順5に加え(写真f)、ヘラで泡をつぶさないよう切り混ぜする。

  • 8

    ゼラチンに湯を加えよく混ぜたら(写真g)手順6に加え、ヘラでかきたてるよによく混ぜ合わせる(写真h)。

    JUNA流レアチーズケーキ
  •  

    JUNA流レアチーズケーキ
  • 10

    手順3に手順7の半量を手早く入れて上を平らにしたら(写真i)、残りのスポンジを上におき、残りのシロップもはけでうって、再びいちごの残りをふちにそって並べる(写真j)。
    さらに手順7の残りを全て加え、上をパレットナイフなどで平らにならし(写真k)、30~40分冷凍。

    JUNA流レアチーズケーキ
  •  

    JUNA流レアチーズケーキ
  • 12

    冷凍している間に、ブルーベリーソースの材料(粉ゼラチン以外)を小鍋に入れて2~3分中火で煮たてる。
    熱いうちに粉ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし、そのまま粗熱をとる(写真l)。

    JUNA流レアチーズケーキ
  • 13

    手順8のまわりにあったかいタオルを巻いてセルクル型をはずし、ムースフィルムを側面にはりつける。
    熱くない手順9を上に注ぎ、全体に広げたら、再び冷凍庫で10分冷やす。

  • 14

    ムースフィルムをはずし(写真m)、砂糖を加えて8分だてにしたデコレーション用の生クリームで側面を覆い(写真n)、まわりを残りの生クリームで好みにデコレーションする。
    ミントの葉とケーキピックを飾れば完成。

    JUNA流レアチーズケーキ
  •  

    JUNA流レアチーズケーキ

完成

  • 仕上げのクリームはこんなふうに絞ってみたわ。
    12切のしぼり口をサイドにアクセント的に使ってみたんだけど、とっても繊細でいい感じ♪

    仕上げにミントやケーキピックを飾るだけで、ぐぐっと全体が引き締まった感じになるわよ~。

    JUNA流レアチーズケーキ
  •  

    JUNA流レアチーズケーキ
  • カットすると(カットがあんまり上手じゃなくてごめんあそばせ-笑)
    ちょこっとのぞくいちごがまた、かわいらしいの。

    もちろんお味もグ~だったわ♪

    スポンジは自分で焼いてももちろんOKだし、簡単にささっと作りたいなら、市販のものを使ってもいいかも。
    いずれにしても残ったスポンジは冷凍して、また別のお菓子作りに使ってみてね。

    それではまた来月お会いしましょう。

    JUNA流レアチーズケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:18cmセルクル型1個分

  • 材料

  • スポンジケーキ18cm … 1台※使うのは半分
  • いちご … 8~9粒
  • クリームチーズ … 200g
  • 上白糖 … 80g
  • プレーンヨーグルト … 60g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 生クリーム … 150cc
  • 生クリーム用上白糖 … 大さじ1
  • 卵白 … 1個分
  • ふやかす必要のない粉ゼラチン … 7g
  • 80度の湯 … 大さじ4
  • シロップ材料

  • 水 … 80cc
  • 砂糖 … 40g
  • デコレーション材料

  • 生クリーム … 100cc
  • 砂糖 … 大さじ1/2
  • ミントの葉 … 

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