今月は、コッタさんのサマーバレンタイン特集ということで、こちらのスイーツをご紹介します♪
なんでも七夕のことをサマーバレンタインって言うそうよ~。
(おばちゃんJUNAっち、そういうことにはうとい-笑)
ちょうど気温も高くなってくるころなので、冷たいチョコプリンはどうかなぁと思って作ってみたの。
すごく濃厚なのよ(*^_^*)
上のクリームは、「天の川」をイメージしてみたんだけど、どうかしら*♥
恋人同士でも、家族同士でも、
とにかくみなさんが笑顔になれるお味だと思うので、ぜひ作ってみてね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※蒸し器の湯を沸かしておく。
ボールに卵を入れて溶き、一旦ざるでこす。
小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。全体にほわっと湯気がたったら火を止め、チョコを加えてしばらく置いておく。
③をヘラなどで混ぜながらチョコをしっかりと溶かしたら、チョコリキュールを入れて混ぜる。
②に④を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜ合せて一体化する。
※激しく混ぜてしまうと泡がたってしまうので、静かに混ぜる。
⑤を型に流し込み、湯気のたった蒸し器に並べてココットのふたをし、さらに蒸し器のふたをしめ、弱火で18~20分ほど蒸す。
※ストウブココットの場合の蒸し時間です。
小さい型を使う場合、ステンレスのプリン型を使う場合は、蒸し時間10分~様子を見る。
いずれにしても、中央部分が少しトロっとする状態で火を止める。
ふたをとって粗熱をとったら、再びふたをして冷蔵庫で冷やす。
生クリーム、アラザン、ピックで飾れば完成。
※今回は天の川をイメージしてデコレーションしてみました。
はい、完成よ~♪
ハート型のココット&ピックを使っているので、
とってもラブリー♥
舌ざわりもとってもよくって、
お口に入れるととろけちゃうのよ^^
夏のバレンタインも、
ぜひぜひ楽しんでみてね~(*^_^*)
数量:ストウブハートココット型4個分
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「とろ~りチョコプリン」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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