今月は、これからの季節にお勧めのカップデザート!ということで、コーヒーゼリーを作ってみたのよ~♪
ただのコーヒーゼリーじゃないわっ。
3層よ、3層♥
コーヒーゼリー、カフェオレゼリー、チーズムースの3層になっているの。
下へいくほど、だんだん濃厚になっていくのよ^^
それぞれの層がおいしのはもちろん、一緒に食べた時の3層のコラボがこれまた最高!
女性にはもちろんだけど、
男性にもとっても喜ばれる一品よ~♥
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにチーズを入れてハンドミキサーで混ぜ、砂糖も加えてクリーム状にする。
別ボールに生クリーム、砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてて6分立てにしたら、①に加えてさらによく混ぜる。
ゼラチンに湯を加えて溶かして②に加え、しっかりと混ぜ合わせたら、カップに注ぐ。
冷凍庫または冷蔵庫で固まるまで冷やす。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらコーヒーも加えて混ぜる。
80度ほどになったら火を止め、粉ゼラチンをふり入れて混ぜる。
さらにリキュールも加えて混ぜる。
氷水をはったボールに鍋をつけて混ぜながら冷まし、30度以下になったら固まったチーズムースの上に注ぐ。
再び冷凍庫、または冷蔵庫で固まるまで冷やす。
鍋に水、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖がとけたらコーヒーも加えて混ぜる。
80度ほどになったら火を止め、粉ゼラチンをふり入れて混ぜる。
さらにリキュールも加えて混ぜる。
氷水をはったボールに鍋をつけて混ぜながら冷まし、30度以下になったらカフェオレゼリーの上に静かに注ぐ。
冷蔵庫で固まるまで冷やす。
※コーヒーゼリーは冷凍室に入れると霜がつきやすいので、冷蔵庫で固めます。
ボールに生クリーム、砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてて8分立てにしたら、お好みのしぼり口をつけた絞り袋に入れる。
フライパンにグラニュー糖と水を入れて強めの中火にかけ、キャラメル色になるまで加熱したら、アーモンド、バターを加えて全体にからめ、オーブンシートの上にくっつかないように広げて冷ましておく。
固まったゼリーの上にクリームを絞り、②のアーモンド、ミント、ピックを飾れば完成。
なかなか大人の雰囲気に できあがったでしょう?
食べごたえもけっこうあるのよ♥
お気に入りのコーヒー豆があれば、それをドリップしたものでコーヒーゼリーを作ると、もっと贅沢な味を楽しめるわ(*^_^*)
ぜひお試しあれ~♪
数量:デザートカップエルピラーPS:195ml
\SNSでシェア/
「楽しい3層コーヒーゼリー♪」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!