10月はハロウィン月ということで、かぼちゃのスイーツを紹介させていただくわ。
今年は、秋らしく焼き菓子をチョイス♪
オーブンでじっくり焼く、かぼちゃテイストのパウンドケーキを作ってみたのよ。
いつもなら、かぼちゃパウダーを使って焼くところなんだけど、今回はかぼちゃペーストを使ってみたわ。
できるだけ、ほんもののかぼちゃ感を出したかったし、なによりも「しっとり感♥」を追求したかったのよ~(^-^)
コッタさんには、すでにできあがったおいしいかぼちゃペーストがあるので、それを使ってみたわ。
だからとってもお手軽で楽ちん!
バターと卵の分離だけに気をつければ、あとはすいすい作れちゃうのよ。
おみやげにも持っていきやすいと思うので、友達が集まるハロウィンパーティーにもお勧め☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小ボールにかぼちゃペースト、生クリーム、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。
別ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
砂糖を2~3回に分けて加え、都度よくミキサーで混ぜ合わせる。
白っぽくふわふわになればOK。
③に卵を5~6回に分けて加え、都度ミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
※一度にたくさん入れすぎたり、高速で混ぜ過ぎると卵とバターが分離するので注意する。
ふるっておいた【準備2】の半分を③に加えてヘラで切り混ぜする。
まだ粉が残る状態で残りの粉、①を加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜする。
【準備4】の型に⑥を入れてヘラで上をならしたら、トントンと型を軽く落として空気を抜く。
上にパンプキンシードとアーモンドスライスを散らす。
170度のオーブンで45分ほど焼く。
焼きあがったら型から出し、紙はつけたままケーキクーラーにとって冷まし、ビニール袋などに包んで保管。一晩ほどおき、好みの幅にカットする。
お好みでクリームを添えても◎。
カットすると、こんなに美しい黄色なの~♥
ペーストで作っているので生地は重めなんだけど、その分、とにかくしっとりしてるわ。
モフモフ感がないのよ(笑)。
紅茶やミルクとの相性、ばつぐんよっ♥
ぜひ今年のハロウィンにみなさんでどうぞ~♪
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「かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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