秋のやさしいロールケーキを焼きました。
栗の渋皮煮を作ったり、ゆずのピール菓子を作ったり。 秋の保存食つくりはとても楽しいのですが、時間がないときに、そんな作業はなかなか大変。
この渋皮煮は市販のものの中では、とてもお気に入りで、甘さもお菓子づくりやトッピングに適した甘さです。
そのまま食べてももちろんおいしい!
オススメです。
紅葉が美しく
空が美しく
旬の素材が豊富で
とにかくおいしい秋
みなさまお楽しみください^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵を溶きほぐし湯煎にかけながら泡立てる。砂糖も加え混ぜとかしたら湯煎から外す。
ハンドミキサーでたらした生地のラインが消えない程度まで撹拌する。
粉をふるい入れ、切り混ぜる。
粉が完全に消えたら、オーブンシートを敷いた天板に流し込む。(少し高い位置から流し込む)
5cm高さから一度天板をおとし、余分な空気を抜く。
180度に温めたオーブンで10~13分焼く。(オーブンによって焼き時間は加減してください)
焼きあがった生地を乾燥させないようラップで覆う、または大きな袋に入れて冷まします。その間クリームを9分立てに泡だてます。
生地が冷めたら、クリームを塗りカットした渋皮煮をちりばめロールし、巻き終わりを下にします。
カットする場合は、ナイフを若干温めると綺麗に切れます。
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「和のマロンケーキ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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