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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

やわらかミルクチョコプリン

やわらかミルクチョコプリン

やわらかい生地にオレンジキュラソーがきいた大人のミルクチョコプリンです。お酒が苦手な方やお子様には、洋酒の量を減らすか、省いてしまってもOKです。
ちなみに食べた後のプリプリカップは、土を入れて小さな植物を植えてもかわいいです。


下準備

容器を用意しておく
粉ゼラチンをゼラチン用の水につけておく
チョコを耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく(設定温度50℃前後)

作り方

  • 1

    鍋に牛乳、生クリームをいれ、火にかけたら軽く混ぜながらあたためる

    やわらかミルクチョコプリン
  • 2

    鍋肌がふつふつとしてきたら火をとめ、チョコ、水でふやかしたゼラチンを加え、その都度混ぜ溶かし、粗熱をとっておく

    やわらかミルクチョコプリン
  • 3

    ボールに卵黄、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで泡だて器で混ぜたら、2のチョコ生地を徐々に加え、なじむまで混ぜあわせる

    やわらかミルクチョコプリン
  • 4

    3にオレンジキュラソーを加え、なじむまで混ぜたら一旦こしきでこし、出来た泡も取り除く

    やわらかミルクチョコプリン
  • 5

    あとは底を氷水で冷やし、混ぜながら生地に少しとろみがついてきたら、カップに等分に注ぎ入れ、2時間以上冷やしかため、ホイップクリーム等を盛り付け出来上がりです

    やわらかミルクチョコプリン

このレシピの材料

数量:ふた付きプリプリカップ約6個分

  • チョコレートプリン生地
  • 粉ゼラチン … 小さじ1と1/2(4.5g)
  • ゼラチン用の水 … 大さじ2(30g)
  • 牛乳 … 200g
  • ミルクチョコ 324NV … 100g
  • 純生クリーム(乳脂肪分35%使用) … 100g
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 20g
  • オレンジキュラソー(やお好みの洋酒) … 大さじ1
  • 盛り付け用
  • ホイップクリーム(生クリーム50g+砂糖5g+バニラエッセンス少々を泡立てたもの) … 
  • あればミントの葉など 又は クッキー(作り方は下記参照。前日に作っておくと楽チンです) … 

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