やわらかい生地にオレンジキュラソーがきいた大人のミルクチョコプリンです。お酒が苦手な方やお子様には、洋酒の量を減らすか、省いてしまってもOKです。
ちなみに食べた後のプリプリカップは、土を入れて小さな植物を植えてもかわいいです。
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容器を用意しておく
粉ゼラチンをゼラチン用の水につけておく
チョコを耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく(設定温度50℃前後)
鍋に牛乳、生クリームをいれ、火にかけたら軽く混ぜながらあたためる
鍋肌がふつふつとしてきたら火をとめ、チョコ、水でふやかしたゼラチンを加え、その都度混ぜ溶かし、粗熱をとっておく
ボールに卵黄、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで泡だて器で混ぜたら、2のチョコ生地を徐々に加え、なじむまで混ぜあわせる
3にオレンジキュラソーを加え、なじむまで混ぜたら一旦こしきでこし、出来た泡も取り除く
あとは底を氷水で冷やし、混ぜながら生地に少しとろみがついてきたら、カップに等分に注ぎ入れ、2時間以上冷やしかため、ホイップクリーム等を盛り付け出来上がりです
数量:ふた付きプリプリカップ約6個分
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「やわらかミルクチョコプリン」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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