税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/2(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

うきしま~浮島~

うきしま~浮島~

さぁピクニックに出かけよう

おかあさん、今日のおさんぽはピクニックにしない?

子供たちが小さな頃
青空が広がる朝には、子供に誘われて用事もささっとすませ、よくピクニックに出かけました。

ちょっとしたおやつ
小さなおにぎりをかごに詰め
歌を歌いながら、近くの川辺にピクニック*

お花が咲いてるね

鳥さんがいるねー

川がキラキラしているよ

子供の可愛いささやきを聞きながら
鼻歌交じりにピクニック

なんて楽しい時間だったのでしょう*

そう、外で食べるおやつもごはんも
それはそれは美味しいの!

さぁピクニックに出かけましょう。

今日のおやつは うきしま(浮島)という和菓子。
カップに、ご飯やおかずも詰めてでかけよう!

冷たいレモネードも持っていこうね♪

こんなにもやさしい生地があるんですね・・・
食べて頂いた方から、そんなお言葉を頂きます。
シフォンをさらにきめ細かく、口どけの良い和菓子は、
バターを使用していない蒸し菓子で、甘さをしっかり感じてもヘルシーです。
ぜひこのやさしい食感をお楽しみくださいね。


作り方

  • 1

    フードプロセッサーに黄身としろ餡を入れて、なめらかになるまでスイッチのオン・オフを繰り返す。
    粉類(薄力粉・上新粉)も加え、再びなめらかになるまで撹拌する。
    *フープををお持ちでない方は、箸でぐるぐるとおおきく混ぜあわせ、ある程度混ざったところで泡立て器に持ち替え、混ぜ合わせる。

    うきしま~浮島~
  • 2

    卵白を別の清潔なボウルに入れ、細かい泡になるまで混ぜあわせきび砂糖を加えて、すくいあげたら、つのがおじぎする程度まで泡立てる。

    うきしま~浮島~
  • 3

    手順2に手順1を加え、ヘラで気泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせる。

    うきしま~浮島~
  • 4

    カップに流し込み(絞り袋を使うと流し込みやすい)お好みのトッピングをのせる。

    うきしま~浮島~
  • 5

    蒸気のたった蒸し器にカップを並べ、ふたにふきんをかませ、強火で10分蒸す。

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~

ピクニックカップ

  • 1

    ピラフ チャーハン ロコモコ サラダ ちょっとしたおかず♪
    色々な味が楽しめる、プチサイズのおべんとうを作りませんか♪
    アイスクリームパックで、丈夫で持ちやすい形状です。透明な蓋もいいですね~

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~
  •  

    うきしま~浮島~

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「うきしま~浮島~」sarajya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る