さぁピクニックに出かけよう
おかあさん、今日のおさんぽはピクニックにしない?
子供たちが小さな頃
青空が広がる朝には、子供に誘われて用事もささっとすませ、よくピクニックに出かけました。
ちょっとしたおやつ
小さなおにぎりをかごに詰め
歌を歌いながら、近くの川辺にピクニック*
お花が咲いてるね
鳥さんがいるねー
川がキラキラしているよ
子供の可愛いささやきを聞きながら
鼻歌交じりにピクニック
なんて楽しい時間だったのでしょう*
そう、外で食べるおやつもごはんも
それはそれは美味しいの!
さぁピクニックに出かけましょう。
今日のおやつは うきしま(浮島)という和菓子。
カップに、ご飯やおかずも詰めてでかけよう!
冷たいレモネードも持っていこうね♪
こんなにもやさしい生地があるんですね・・・
食べて頂いた方から、そんなお言葉を頂きます。
シフォンをさらにきめ細かく、口どけの良い和菓子は、
バターを使用していない蒸し菓子で、甘さをしっかり感じてもヘルシーです。
ぜひこのやさしい食感をお楽しみくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーに黄身としろ餡を入れて、なめらかになるまでスイッチのオン・オフを繰り返す。
粉類(薄力粉・上新粉)も加え、再びなめらかになるまで撹拌する。
*フープををお持ちでない方は、箸でぐるぐるとおおきく混ぜあわせ、ある程度混ざったところで泡立て器に持ち替え、混ぜ合わせる。
卵白を別の清潔なボウルに入れ、細かい泡になるまで混ぜあわせきび砂糖を加えて、すくいあげたら、つのがおじぎする程度まで泡立てる。
手順2に手順1を加え、ヘラで気泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
カップに流し込み(絞り袋を使うと流し込みやすい)お好みのトッピングをのせる。
蒸気のたった蒸し器にカップを並べ、ふたにふきんをかませ、強火で10分蒸す。
ピラフ チャーハン ロコモコ サラダ ちょっとしたおかず♪
色々な味が楽しめる、プチサイズのおべんとうを作りませんか♪
アイスクリームパックで、丈夫で持ちやすい形状です。透明な蓋もいいですね~
数量:カップ10個分
\SNSでシェア/
「うきしま~浮島~」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!